Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal Lomba Rangking Satu Madrasah Ibtidaiyah

Soal Lomba Rangkin Satu Madrasah Ibtidaiyah
SOAL PERLOMBAAN RANGKING SATU  MADRASAH IBTIDAIYAH


1. Sebagai Rasul ke berapakah Nabi Muhammad Saw diutus ke bumi?
    Jawaban: Ke 313

2. Berapakah jumlah nabi yang diutus ke bumi?
    Jawaban: 12.000

3. Pada tanggal bulan dan tahun berapakah Nabi Muhammad Saw pertama kali diutus? (Hijriyah)
    Jawaban: 27 Ramadhan 13 sebelum Hijriyah

4. Pada tanggal bulan dan tahun berapakah Nabi Muhammad Saw pertama kali diutus? (Masehi)
    Jawaban: 17 Agustus 609 Masehi

5. Siapakah nama ayah Nabi Muhammad Saw?
    Jawaban: Abdullah bin Abdul Muthalib

6. Siapakah nama ibu Nabi Muhammad Saw?
    Jawaban: Aminah binti Wahab

7. Pada tanggal bulan dan tahun berapakah Nabi Muhammad Saw dilahirkan? (Hijriyah)
    Jawaban: 12 Rabi’ul Awal Tahun ke 53 sebelum hijriyah ( Tahun gajah)

8. Pada tanggal bulan dan tahun berapakah Nabi Muhammad Saw dilahirkan? (Masehi)
    Jawaban: 20 April 571 Masehi

9. Dimanakah Nabi Muhammad Saw dilahirkan?
    Jawaban: Di Mekkah

10. Pada hari apa Nabi Muhammad Saw dilahirkan?
    Jawaban: Hari Senin

11. Peristiwa apa yang berkaitan dengan penamaan tahun gajah?
    Jawaban: Pasukan gajah

12. Siapakah raja yang bertempur menyerang ka’bah pada saat Nabi Muhammad Saw lahir?
    Jawaban: Abrahah

13. Siapakah nama kakek Nabi Muhammad Saw dari ayah?
    Jawaban: Abdul Muthalib

14. Siapakah nama nenek Nabi Muhammad Saw dari ayah?
    Jawaban: Abdul Muthalib

15. Siapakah nama kakek Nabi Muhammad Saw dari ibu?
    Jawaban: Wahab

16. Siapakah nama nenek Nabi Muhammad Saw dari ibu?
    Jawaban: Burroh

17. Siapakah nama bidan di kelahiran Nabi Muhammad Saw?
    Jawaban: Syaffa binti auf

18. Termasuk warga Negara apakah Nabi Muhammad Saw?
    Jawaban: Muslim Quraisy Hasyim

19. Dimanakah Ayah Nabi Muhammad Saw wafat?
    Jawaban: Madinah

20. Siapakah nama budak (Hamba) perempuan yang ditinggalkan ayah Nabi Muhammad Saw?
    Jawaban: Ummu Aiman

21. Dimanakah ibu Nabi Muhammad Saw wafat?
    Jawaban: Abwa

22. Pada umur berapakah Nabi Muhammad Saw ketika ibunya wafat?
    Jawaban: 6 Tahun

23. Siapakah yang pertama kali menyusui Nabi Muhammad Saw?
    Jawaban: Tsuwaibah Al Islamiyah

24. Berapa lama Nabi Muhammad Saw disusui dan diasuh oleh Tsuwaibah Al Islamiyah
    Jawaban: Beberapa hari

25. Siapakah yang menyusui Nabi Muhammad Saw setelah disusui oleh Tsuwaibah Al Islamiyah?
    Jawaban: Halimah As-Sa’diyah

26. Berapa lama Nabi Muhammad Saw disusui dan diasuh oleh Halimah As-Sa’diyah?
    Jawaban: 4 Tahun

27. Berapa lama Nabi Muhammad Saw diasuh oleh Abdul Muthalib (kakeknya)?
    Jawaban: 2 Tahun

28. Pada umur berapakah Nabi Muhammad Saw ketika kakeknya wafat?
    Jawaban: 8 Tahun

29. Siapakah nama paman Nabi Muhammad Saw yang mengasuhnya setelah kakeknya wafat?
    Jawaban: Abu Thalib

30. Pada umur berapakah Nabi Muhammad Saw ikut berdagang dengan pamannya?
    Jawaban: 12 Tahun

31. Apa pekerjaan Nabi Muhammad Saw sebelum diutus sebagai rasul Allah?
    Jawaban: Pengembala (Pedagang)

32. Ke manakah Nabi Muhammad Saw dan pamannya berdagang?
    Jawaban: Negeri Syam

33. Siapakah nama pendeta yang dijumpai Nabi Muhammad Saw dan pamannya ketika berdagang ke negeri Syam?
    Jawaban: Bahira

34. Apa gelar yang diberikan penduduk Mekkah kepada Nabi Muhammad Saw ketika beliau masih kecil?
    Jawaban: Al-Amin

33. Berapakah umur Nabi Muhammad Saw menikah dengan Khadijah?
    Jawaban: 25 Tahun

34. Berapakah umur khadijah sewaktu menikah dengan Nabi Muhammad Saw?
    Jawaban: 40 Tahun

35. Berapakah lamanya pernikahan Nabi Muhammada Saw dengan Khadijah?
    Jawaban: 20 Tahun

36. Ada berapakah istri-istri Nabi Muhammad Saw?
    Jawaban: 11 orang

37. Siapakah istri Nabi Muhammad saw yang dinikahi berstatus tidak janda?
    Jawaban: Aisyah binti Abu Bakar

38. Siapakah Nabi Muhammad Saw yang tidak dimadu?
    Jawaban: Khadijah binti Khuwalid

39. Siapakah istri Nabi Muhammad Saw yang wafat saat beliau masih hidup?
    Jawaban: Khadijah dan Zainab

40. Apa gelar untuk istri-istri Nabi Muhammad Saw?
    Jawaban: Ummul Mukminin

41. Siapakah istri Nabi Muhammad Saw yang dikarunia 1 putra (Ibrahim)?
    Jawaban: Mariyatul Qibtiyyah

42. Ada berapakah jumlah putra putri Nabi Muhammad Saw?
    Jawaban: 7 orang

43. Siapakah putri dari Nabi Muhammad Saw yang melahirkan anak yang bernama Hasan Husein?
    Jawaban: Fatimah

44. Pada umur berapakah Nabi Muhammad Saw di angkat menjadi Rasul?
    Jawaban: 40 Tahun

45. Pada tanggal bulan dan tahun berapakah Nabi Muhammad Saw menerima wahyu pertama?
    Jawaban: 17 Ramadhan Tahun 611 Masehi

46. Dimanakah Nabi Muhammad Saw menerima wahyu pertama?
    Jawaban: di Gua Hira

47. Apa wahyu yang pertama kali diturunkan Allah kepada Nabi Muhammad Saw?
    Jawaban: Surah Al-‘Alaq ayat 1-5

48. Apa wahyu yang kedua kali diturunkan Allah kepada Nabi Muhammad Saw?
    Jawaban: Surah Al-Muddatsir ayat 1-7

49. Berapa tahun Nabi Muhammad Saw menyiarkan Agama Islam sampai akhir hayat?
    Jawaban: 23 tahun ( 22 tahun 2 bulan 22 hari)

50. Pada tahun berapakah Nabi Muhammad Saw hijrah ke Madinah?
    Jawaban: Pada tahun ke 13 kenabian ( tahun 622 Masehi)

51. Kapankah Nabi Muhammad Saw tiba ke Madinah?
    Jawaban: Pada hari senin tanggal 12 Rabiul Awal tahun 1 Hijriyah

52. Berapakah jumlah peperangan yang diikuti Nabi Muhammad Saw?
    Jawaban: 27 kali

53. Kapankah Nabi Muhammad Saw wafat?
    Jawaban: Pada hari senin tanggal 12 Rabiul Awal 11 Hijriyah/ 8 Juni 632 Masehi