Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal Cerdas Cermat Tingkat MTs Babak Penyisihan

Soal Cerdas Cermat Tingkat MTs Babak Penyisihan
Tingkat : MTs Kode 01
Paket : Pemerataan Penyisihan


1. Tejemahkan Ayat berikut kedalam bahasa indonesia yang baik!
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قِيلَ لَكُمْ تَفَسَّحُوا فِي الْمَجَالِسِ فَافْسَحُوا يَفْسَحِ اللَّهُ لَكُمْ
Jawaban:
Hai orang-orang yang beriman, apabila dikatakan kepadamu: "Berlapang-lapanglah dalam majelis", maka lapangkanlah, niscaya Allah akan memberi kelapangan untukmu.

2. Terjemahkanlah kalimat berikut ini ke dalam bahasa Arab!
Anak-anak bermain bola kaki dilapangan
Jawaban:
يلعب الأولاد في الملعب

3. What is our religion?
Jawaban:
Islam

4. Siapakah nama asli sunan ampel?
Jawaban:
Raden Rahmat

Baca Juga:

5. Ditinjau dari berat dan ringannya,najis terbagi 3 macam, sebutkan?
Jawaban:
Mukhaffah, mutasithah, mughalazah

6. Diantara nama-nama hari kiamat adalah Yaumul hasrah, apa arti dari yaumul hasrah tersebut?
Jawaban:
Hari penyesalan

7. Sistem gabungan dari beberapa katrol disebut juga …
Jawaban:
Takal

8. 1764 1/2 + 3375 1/3 = ...
Jawaban:
57

9. Mekarnya bunga pukul empat ( Mirabilis jalapa ) merupakan contoh dari adanya gerak tumbuhan yang disebut …
Jawaban:
foto nasti

10. Ekonomi berasalh dari bahasa Yunani yaitu oikonomia yang terdiri dari kata oikos dan nomos. Apa arti oikos dan nomos tersebut?
Jawaban:
Oikos : rumah tangga dan nomos : aturan

Tingkat : MTs Kode 02
Paket : Pemerataan Penyisihan

11. Tejemahkan Ayat berikut kedalam bahasa indonesia yang baik!
يَا أَيُّهَا النَّاسُ كُلُوا مِمَّا فِي الأرْضِ حَلالا طَيِّبًا وَلا تَتَّبِعُوا خُطُوَاتِ الشَّيْطَانِ إِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُبِينٌ
Jawaban:
Hai sekalian manusia, makanlah yang halal lagi baik dari apa yang terdapat di bumi, dan janganlah kamu mengikuti langkah-langkah setan; karena sesungguhnya setan itu adalah musuh yang nyata bagimu.

12. Terjemahkanlah kalimat berikut ini ke dalam bahasa Arab!
Ibu saya memasak nasi didapur
Jawaban:
أمي تطبخ في المطبخ

13. Who is our Propeth?
Jawaban:
Muhammad S.A.W

14. Pada tahun berapakah Sunan gresik wafat?
Jawaban:
12 Rabiul awwal 822H/8 April 1419 M

15. Muntah manusia atau hewan tergolong dalam najis?
Jawaban:
Mutawasithah

16. Diantara nama-nama hari kiamat adalah Yaumut tanaad, apa arti dari yaumuttanaad tersebut?
Jawaban:
Hari panggil memanggil

17. Sebutkan salah satu dari satuan tekanan …
Jawaban:
Pascal, N/m2, atm

18. Adik diberi tugas membungkus 60 kg ke dalam kantung plastik berukuran 1/5 kg. Ada berapa banyak kantung plastik gula yang di bungkus adik?
Jawaban:
300 kantung

19. Bentuk paruh, cakar pada unggas merupakan bentuk adaptasi ….
Jawaban:
morfologi

20. Dalam ilmu ekonomi, keinginan yang menjadi pendorong manusia melakukan kegiatan ekonomi, dikenal dengan istilah apa?
Jawaban:
Motif ekonomi

Tingkat : MTs Kode 03
Paket : Pemerataan Penyisihan


21. Tejemahkan Ayat berikut kedalam bahasa indonesia yang baik!
يَا بَنِي آدَمَ خُذُوا زِينَتَكُمْ عِنْدَ كُلِّ مَسْجِدٍ وَكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ
Jawaban:
Hai anak Adam, pakailah pakaianmu yang indah di setiap (memasuki) mesjid, makan dan minumlah, dan janganlah berlebih-lebihan. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang berlebih-lebihan.

22. Terjemahkanlah kalimat berikut ini ke dalam bahasa Arab!
Sepeda yang saya kendarai itu rusak
Jawaban:
الدراجة التي ركبتها فاسدة

23. Where is our Qiblah?
Jawaban:
Ka'bah

24. Darimanakah asal ulama besar Nuruddin Ar-Raniri?
Jawaban:
Gujarat, India

25. Mengumpulkan 2 shalat dan mengerjakannya dalam 1 waktu disebut?
Jawaban:
Jama'

26. Diantara nama-nama hari kiamat adalah Yaumul fashli, apa arti dari yaumul fashli tersebut?
Jawaban:
Hari keputusan

27. Gaya yang arahnya selalu berlawanan dengan arah gerak benda disebut …
Jawaban:
Gaya gesek

28. Berapakah jumlah rusuk dan sudut yang dimiliki sebuah prisma segi -6,….
Jawaban:
rusuk 18 dan sudut 12

29. Apakah yang dimaksud dengan istilah hewan hermaprodit itu ?
Jawaban:
hewan berkelamin ganda

30. Dalam ilmu ekonomi,dasar bertindak dengan pengorbanan tertentu guna memperoleh hasil yang sebesar-besarnya, atau dengan pengorbanan sekecil-kecilnya untuk mendapatkan hasil tertentu, dikenal dengan istilah apa?
Jawaban:
prinsip ekonomi

Tingkat : MTs Kode 04
Paket : Pemerataan Penyisihan


31. Tejemahkan Ayat berikut kedalam bahasa indonesia yang baik!
وَلَقَدْ آتَيْنَا لُقْمَانَ الْحِكْمَةَ أَنِ اشْكُرْ لِلَّهِ وَمَنْ يَشْكُرْ فَإِنَّمَا يَشْكُرُ لِنَفْسِهِ
Jawaban:
Dan sesungguhnya telah Kami berikan hikmah kepada Lukman, yaitu: "Bersyukurlah kepada Allah. Dan barang siapa yang bersyukur (kepada Allah), maka sesungguhnya ia bersyukur untuk dirinya sendiri;

32. Terjemahkanlah kalimat berikut ini ke dalam bahasa Arab!
Menuntut ilmu adalah kewajiban bagi setiap muslim
Jawaban:
طلب العلم فريضة على كل مسلم

33. when we fast?
Jawaban:
Ramadhan

34. Kerajaan goa dan talo berasal dari daerah?
Jawaban:
Sulawesi

35. Memendekkan bilangan raka'at shalat dari 4 raka'at menjadi 2 raka'at disebut?
Jawaban:
Qashar

36. Diantara nama-nama hari kiamat adalah Yaumul khulud, apa arti dari yaumul khulud tersebut?
Jawaban:
Hari kekekalan

37. Sumber energi yang banyak digunakan oleh masyarakat di Belanda, sehingga menjadikan julukan khusus untuk negara tersebut adalah …
Jawaban:
Angin

38. Ada berapa diagonal ruang yang terdapat dalam sebuah prisma segi empat ..
Jawaban:
4

39. Apakah istilah yang digunakan untuk organisme yang hidup dan makan dari bahan organik yang sudah mati atau membusuk dikenal dengan istilah …
Jawaban:
saprofit

40. Dalam ilmu ekonomi,tatanan atau segala kegiatan yang berhubungan dengan kegiatan produksi, dikenal dengan istilah apa?
Jawaban:
industri

Tingkat : MTs Kode 05
Paket : Pemerataan Penyisihan


41. Tejemahkan Ayat berikut kedalam bahasa indonesia yang baik!
وَإِذْ قَالَ لُقْمَانُ لابْنِهِ وَهُوَ يَعِظُهُ يَا بُنَيَّ لا تُشْرِكْ بِاللَّهِ
Jawaban:
Dan (ingatlah) ketika Lukman berkata kepada anaknya, di waktu ia memberi pelajaran kepadanya: "Hai anakku, janganlah kamu mempersekutukan (Allah)

42. Terjemahkanlah kalimat berikut ini ke dalam bahasa Arab!
Saya melihat mobil yang kencang di jalan
Jawaban:
رأيت السيارة المسرعة في الطريق

43. The book " al-Umm"writed by?
Jawaban:
Imam Syafi'i

44. Kesultanan Isalam apakah yang pertama kali berdiri di Nusantara?
Jawaban:
samudera pasai

45. berapakah jumlah takbir dalam pelaksanaan shalat jenazah?
Jawaban:
4 takbir

46. Diantara nama-nama hari kiamat adalah Yaumut taghabun, apa arti dari yaumut taghabun tersebut?
Jawaban:
Hari ditampakkan kesalahan

47. Sebutkan salah satu contoh gaya tak sentuh …
Jawaban:
gaya listrik, gravitasi, magnet

48. Panjang bayangan yang dihasilkan sebuah gedung adalah 24 m. Pada saat yang sama tinggi bayangan Amir adalah 5 desimeter. Jika diketahui perbesaran Amir adalah 0,333333 maka perkiraan tinggi gedung tersebut adalah …
Jawaban:
72 m

49. Lubang pengeluaran sel telur pada hewan ampibi berupa …
Jawaban:
oviduk

50. Industri yang menghasilkan suatu benda namun benda tersebut masih membutuhkan pengolahan lebih lanjut, disebut industri apa?
Jawaban:
Industri hulu

Tingkat : MTs Kode 06
Paket : Pemerataan Penyisihan


51. Tejemahkan Ayat berikut kedalam bahasa indonesia yang baik!
إِنَّ هَذَا الْقُرْآنَ يَهْدِي لِلَّتِي هِيَ أَقْوَمُ وَيُبَشِّرُ الْمُؤْمِنِينَ الَّذِينَ يَعْمَلُونَ الصَّالِحَاتِ أَنَّ لَهُمْ أَجْرًا كَبِيرًا
Jawaban:
Sesungguhnya Al Qur'an ini memberikan petunjuk kepada (jalan) yang lebih lurus dan memberi kabar gembira kepada orang-orang Mukmin yang mengerjakan amal saleh bahwa bagi mereka ada pahala yang besar,

52. Terjemahkanlah kalimat berikut ini ke dalam bahasa Arab!
Di mesir terdapat patung spinx dan piramid
Jawaban:
كان أبو الهول و الهرم في مصر

53. Where is ka'bah was located?
Jawaban:
Mekkah

54. Saiapakah yang mendirikan Kesultanan Aceh?
Jawaban:
Sultan ali mughayat syah

55. Shalat yang dilakukan ketika jenazah tidak ada dihadapan jamaah disebut?
Jawaban:
Shalat ghaib

56. Alam penantian antara setelah kematian sampai datangnya hari Kiamat disebut?
Jawaban:
barzah

57. Energi yang dimiliki oleh benda diam disebut energi …
Jawaban:
potensial

58. Berapakah banyak kejadian yang mungkin terjadi jika tiga buah dadu dilemparkan bersamaan
Jawaban:
216

59. Kemampuan menanggapi rangsangan pada makhluk hidup dikenal dengan istilah …
Jawaban:
iritabilitas

60. Industri yang menghasilkan suatu benda dan sudah bisa dinikmati tanpa harus diproses lebih lanjut, disebut industri apa/
Jawaban:
industri hilir

Tingkat : MTs Kode 07
Paket : Pemerataan Penyisihan


61. Tejemahkan Ayat berikut kedalam bahasa indonesia yang baik!
قُلْ لَئِنِ اجْتَمَعَتِ الإنْسُ وَالْجِنُّ عَلَى أَنْ يَأْتُوا بِمِثْلِ هَذَا الْقُرْآنِ لا يَأْتُونَ بِمِثْلِهِ
Jawaban:
Katakanlah: "Sesungguhnya jika manusia dan jin berkumpul untuk membuat yang serupa Al Qur'an ini, niscaya mereka tidak akan dapat membuat yang serupa dengan dia

62. Terjemahkanlah kalimat berikut ini ke dalam bahasa Arab!
Nil adalah sungai terpanjang di dunia
Jawaban:
كان النيل أطول الأنهار في العالم

63. What is our Kitab?
Jawaban:
Al-Qur'an

64. Sejak abad keberapakah pelabuhan-pelabuhan di pesisir Sumateramenjadi kawasan lintasan perdagangan antara Asia barat dan asia timur?
Jawaban:
Abad ke 7

65. Mikat makani bagi penduduk mekah adalah?
Jawaban:
Rumah masing-masing

66. Orang yang tidak percaya kepada hari kiamat termasuk?
Jawaban:
Musyrik

67. Sebutkan satuan dari intensitas cahaya …
Jawaban:
Kandella atau watt/m2

68. Sebuah keluarga merencanakan akan memiliki 3 orang anak. Ada berapa banyak kejadian yang mungkin terjadi dari susunan jenis kelamin anak yang sesuai dengan perencanaan keluarga tersebut adalah …
Jawaban:
8

69. Ilmu yang mempelajari pewarisan sifat dari induk kepada turunannya disebut ….
Jawaban:
Genetika

70. Memiliki modal yang relatif kecil, peralatannya sederhana, jumlah tenaga kerja berkisar 1 sampai 19 orang dan pembagian kerja belum jelas, dikenal dengan industri apa namanya?
Jawaban:
industri kecil

Tingkat : MTs Kode 08
Paket : Pemerataan Penyisihan


71. Tejemahkan Ayat berikut kedalam bahasa indonesia yang baik!
وَقُرْآنًا فَرَقْنَاهُ لِتَقْرَأَهُ عَلَى النَّاسِ عَلَى مُكْثٍ وَنَزَّلْنَاهُ تَنْزِيلا
Jawaban:
Dan Al Qur'an itu telah Kami turunkan dengan berangsur-angsur agar kamu membacakannya perlahan-lahan kepada manusia dan Kami menurunkannya bagian demi bagian.

72. Terjemahkanlah kalimat berikut ini ke dalam bahasa Arab!
Presiden membeli 8 mobil
Jawaban:
اشترى رإيس الجمهورية ثماني سيارات

73. Who is the first wife of Muhammad?
Jawaban:
Khadijah

74. Pada tahun berapakah berdirinya daulah Bani Umayah?
Jawaban:
661M/41H

75. Mikat makani bagi penduduk Indonesia adalah?
Jawaban:
Yalamlam

76. Malaikat yang bertugas meniup sangkakala ketika hari kebangkitan tiba adalah?
Jawaban:
Israfil

77. Sebutkan rumus utama dari gaya ..
Jawaban:
F = m a

78. Persedian pakan ternak digudang diperkirakan cukup untuk 80 ekor ayam selama 9 hari. Jika pada hari itu, 20 ekor ayam laku terjual maka persedian makanan digudang cukup untuk pakan ternak selama ….
Jawaban:
12 hari

79. Apa yang dimaksud dengan pemeliharaan IN SITU ..
Jawaban:
pemeliharaan hewan atau tumbuhan pada habitat aslinya, tidak dibawa keluar

80. Manfaat selain benda yang diberikan kepada orang lain yang membutuhkan, disebut apa?
Jawaban:
Jasa

Tingkat : MTs Kode 09
Paket : Pemerataan Penyisihan


81. Tejemahkan Ayat berikut kedalam bahasa indonesia yang baik!
هُوَ الَّذِي أَرْسَلَ رَسُولَهُ بِالْهُدَى وَدِينِ الْحَقِّ لِيُظْهِرَهُ عَلَى الدِّينِ كُلِّهِ
Jawaban:
Dialah yang telah mengutus Rasul-Nya (dengan membawa) petunjuk (Al Qur'an) dan agama yang benar untuk dimenangkan-Nya atas segala agama,

82. Terjemahkanlah kalimat berikut ini ke dalam bahasa Arab!
Seindah perhiasan dunia adalah wanita shalehah
Jawaban:
خير متاع الدنيا المرءة الصالحة

83. What is first surah of al-Qur'an?
Jawaban:
al-Fatihah

84. Pada tahun berapa hijrahkah Ali bin Abi Thalib diangkat menjadi khalifah?
Jawaban:
Tahun 35 H

85. Mikat makani bagi penduduk mesir adalah?
Jawaban:
juhfah

86. Diantara akhlak terpuji adalah Tasamuh, apa arti dari tasamuh tersebut?
Jawaban:
Sikap yang senantiasa saling menghargai antar sesama manusia

87. Sebutkan besar keuntungan mekanik yang diperoleh dari katrol tetap ..
Jawaban:
1

88. Berapakah hasil kali kedua akar persamaan kuadrat y = x2 - 10x - 15 itu …
Jawaban:
-15

89. Flora fauna yang hanya hidup di daerah tertentu dan tidak ditemukan keberadaannya di daerah lain disebut dengan istilah …
Jawaban:
endemik

90. Sebutkan 4 saja dari jasa bank!
Jawaban:
perkreditan, penyimpanan uang, pengiriman uang, pembayaran tagihan listrik, pembayaran tagihan air, tetelpon, pulsa, mengedarkan uang dan lain-lain

Tingkat : MTs Kode 10
Paket : Pemerataan Penyisihan

91. Tejemahkan Ayat berikut kedalam bahasa indonesia yang baik!
وَمَا آتَاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَاكُمْ عَنْهُ فَانْتَهُوا
Jawaban:
Apa yang diberikan Rasul kepadamu maka terimalah dia. Dan apa yang dilarangnya bagimu maka tinggalkanlah;

92. Terjemahkanlah kalimat berikut ini ke dalam bahasa Arab!
Setiap orang muslim harus berakhlak mulia
Jawaban:
ينبغي على كل مسلم أن يتخلق بأخلاق كريمة

93. who is our president now?
Jawaban:
Joko Widodo

94. Sebutkan 4 nama berhala yang terdapat di sekitar Ka'bah yang diletakkan oleh masyarakat Arab Jahiliyah!
Jawaban:
Hubal, Latta, Uzza dan Manat

95. Sebutkan 3 macam harta yang wajib di zakati?
Jawaban:
Emas,binatang ternak,hasil bumi, buah-buahan, perniagaan,Rikaz

96. Apa yang dimaksud dengan namimah?
Jawaban:
Mengadu domba antara sesama manusia

97. Apa yang menyebabkan benda dapat terapung pada zat cair …
Jawaban:
barat jenis benda < berat jenis zat cair atau massa jenis benda < massa jenis zat cair

98. Setiap pengisian 5 galon air isi ulang akan diberikan bonus 1 kali pengisian gratis. Jika dalam 1 bulan Ayah mencatat telah mendapatkan 36 galon air isi ulang dgn biaya pengisian air isi ulang 3000/galon maka biaya bulanan penyediaan air galon isi ulang a
Jawaban:
90 ribu

99. kumpulan dari beberapa individu disebut …
Jawaban:
populasi

100. Sebutkan 2 saja jasa koperasi!
Jawaban:
penyimpanan uang, peminjaman uang, pemanfaatan uang secara produktif bagi anggotanya dan lain-lain