Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal Cerdas Cermat Tingkat MI Semi Final

Soal Cerdas Cermat Tingkat MI Semi Final
Tingkat : Madrasah Ibtidaiyah
Paket : Pemerataan Semi Final


1. Terjemahkan ayat berikut kedalam bahasa Indonesia!
اقْرَأْ وَرَبُّكَ الأكْرَمُ
Jawaban:
Bacalah, dan Tuhanmulah Yang Maha Pemurah,

2. Surat apakah yang terpanjang dalam al-Qur'an?
Jawaban:
al-Baqarah

3. من رإيس جمهرية إندونيسيا الآن؟
Jawaban:
سوسيلو

4. Apa nama lain dari zakat fithrah?
Jawaban:
Zakat nafs

5. Andi membeli buku fiqh kelas 5 dari toko buku Cinta Membaca. Tertulis harga buku Rp 10.500.00 pada sampul buku. Andi mempunyai selembar uang 5 ribuan dan sejumlah uang receh 500-an. Berapakah jumlah koin 500 yang harus diberikan Andi untuk membeli buku fiqh tersebut jika Andi tidak ingin kehilangan uang 5 ribuannya ?
Jawaban:
21
Baca juga:
6. Berasal dari provinsi manakah bahasa Bulanga?
Jawaban:
Gorontalo

7. Tumbuhan liar yang mengganggu pertumbuhan tanaman peliharaan dikenal dengan nama …
Jawaban:
gulma

8. Hukum tertinggi yang menjadi hukum dasar dalam peraturan dan perundang-undangan di Indonesia adalah…
Jawaban:
UUD 1945

9. Siapakah Menko Politik Hukum dan Keamanan dalam kabinet Indonesia Bersatu Jilid 2?
Jawaban:
Marsekal (Purn) Djoko Suyanto

10. Dimanakan sultan Malikul Shaleh dimakamkan?
Jawaban:
Di Samudera,Lhokseumawe

Tingkat : MIN Kode 02
Paket : Pemerataan Semi Final


11. Terjemahkan ayat berikut kedalam bahasa Indonesia!
أَنْ رَآهُ اسْتَغْنَى
Jawaban:
karena dia melihat dirinya serba cukup.

12. Dalam surat apakah dalam al-Qur'an yang tidak ditulis Basmalah di awal suratnya?
Jawaban:
at-Taubah/al-Baraah

13. متى وقعت سونامي في أتشيه؟
Jawaban:
26 2004من أغستس

14. Apa yang dimaksud dengan nisab?
Jawaban:
Jumlah minimal suatu harta yang wajib dikeluarkan zakatnya.

15. Berapakah luas segitiga yang memiliki panjang sisi masing-masing 3satuan, 4satuan dan 5satuan?
Jawaban:
6 satuan luas

16. Berasal dari provinsi manakah bahasa Luwu?
Jawaban:
Sulawesi Selatan

17. Logam kuningan adalah hasil perpaduan dari logam …
Jawaban:
timah dan seng

18. Peraturan yang ditetapkan oleh MPR dalam sidang-sidang yang mereka lakukan disebut apa?
Jawaban:
Tap MPR

19. Siapakah Menko Perekonomian dalam kabinet Indonesia Bersatu Jilid 2?
Jawaban:
Hatta Rajasa

20. Apa gelar sultan Muhammad yang menggantikan sultan Malikul Shaleh/
Jawaban:
Sultan Malik At-Tahir

Tingkat : MIN Kode 03
Paket : Pemerataan Semi Final


21. Terjemahkan ayat berikut kedalam bahasa Indonesia!
إِنَّ إِلَى رَبِّكَ الرُّجْعَى
Jawaban:
Sesungguhnya hanya kepada Tuhanmulah kembali (mu).

22. Dalam surat apakah dalam al-Qur'an bercerita tentang Abrahah dan pasukannya yang datang untuk menghancurkan ka'bah?
Jawaban:
al-Fil

23. أين توفي الإمام الشافعي؟
Jawaban:
في مصر

24. Apa yang dimaksud dengan haul?
Jawaban:
harta yang wajib dizakati telah dimiliki selama 1 tahun

25. Tentukan volume kubus yang memiliki panjang sisi 8 cm?
Jawaban:
512 cm3

26. Berasal dari provinsi manakah bahasa Mongondow?
Jawaban:
Sulawesi Utara

27. Untuk mewarnai makanan dapat digunakan pewarna alami atau juga pewarna buatan. Salah satu pewarna alami yang sering digunakan adalah daun suji. Warna apakah yang dihasilkan dari daun suji tersebut …
Jawaban:
Hijau

28. Peraturan yang dibuat oleh presiden untuk menjalankan Undang-undang yang telah ditetapkan sebelumnya, disebut apa?
Jawaban:
Peratuiran pemerintah (PP)

29. Siapakah Menko Kesra dalam kabinet Indonesia Bersatu Jilid 2?
Jawaban:
R Agung Laksono

30. Siapakah pengganti sultan Muhammad di kerajaan Samudera Pasai pada abad ke 13?
Jawaban:
Sultan Ahmad

Tingkat : MIN Kode 04
Paket : Pemerataan Semi Final


31. Terjemahkan ayat berikut kedalam bahasa Indonesia!
نَاصِيَةٍ كَاذِبَةٍ خَاطِئَةٍ
Jawaban:
(yaitu) ubun-ubun orang yang mendustakan lagi durhaka.

32. Surat apakah yang terakhir yang tertera dalam mushaf al-Qur'an?
Jawaban:
An-Nas

33. من رإيس لمحافظة أتشيه الآن؟
Jawaban:
إروندي يوسف

34. Sebutkan 3 binatang ternak yang wajib dizakati?
Jawaban:
unta, sapi, kerbau, kambing

35. Berapakah nilai perbandingan volume kubus yang memiliki panjang sisi 6 dengan limas segi 4 yang beralas persegi dengan panjang sisi 6 dan memiliki tinggi limas 6 …
Jawaban:
3

36. Berasal dari provinsi manakah bahasa pak-pak?
Jawaban:
Sumatera utara

37. Sebutkan satuan dari gaya …
Jawaban:
Newton

38. Keputusan yang dibuat oleh presiden untuk mengatur masalah-masalah tertentu dalam kehidupan berbangsa dan bernegara disebut apa?
Jawaban:
Keppres

39. Siapakah Menteri Perumahan Rakyat dalam kabinet Indonesia Bersatu Jilid 2?
Jawaban:
: Suharso Manoarfa

40. Siapakah Musafir Maroko yang pernah singgah di Samudera Pasai pada tahun 1345?
Jawaban:
Ibnu Batutah

Tingkat : MIN Kode 05
Paket : Pemerataan Semi Final


41. Terjemahkan ayat berikut kedalam bahasa Indonesia!
أَلْهَاكُمُ التَّكَاثُرُ
Jawaban:
Bermegah-megahan telah melalaikan kamu,

42. Dalam al-Qur'an ada surat yang bernama al-Baqarah.Apa arti al-Baqarah tersebut?
Jawaban:
Sapi betina

43. ما هي عاصمة أتشيه؟
Jawaban:
بندا أتشيه

44. Sebutkan rukun sedekah?
Jawaban:
Yang memberi sedekah, yang menerima sedekah, harta milik sendiri dan bermanfaat, ijab kabul

45. 2,5 rim kertas terdiri dari kertas sejumlah … lembar
Jawaban:
1250 lembar

46. Berasal dari provinsi manakah bahasa Salu?
Jawaban:
Sulawesi Selatan

47. Tanaman jahe berkembangbiak dengan …
Jawaban:
Akar tinggal atau rhizoma

48. Instruksi dalm rangka koordinasi tugas pembangunan yang dilaksanakan oleh departemen-departemen/kementerian-kementerian disebut apa?
Jawaban:
Inpres

49. Siapakah Kepala BIN?
Jawaban:
: Jenderal (Purn) Sutanto

50. Pada masa pemerintahan siapakah kerajaan samudera pasai jatuh ke tangan Majapahit?
Jawaban:
Pada masa Sultan Zainal Abidin

Tingkat : MIN Kode 06
Paket : Pemerataan Semi Final


51. Terjemahkan ayat berikut kedalam bahasa Indonesia!
ثُمَّ لَتُسْأَلُنَّ يَوْمَئِذٍ عَنِ النَّعِيمِ
Jawaban:
kemudian kamu pasti akan ditanyai pada hari itu tentang kenikmatan (yang kamu megah-megahkan di dunia itu).

52. Berapa jumlah surat dalam al-Qur'an?
Jawaban:
114

53. كم صلاة صلى المسلمون كل يوم؟
Jawaban:
خمس صلوات

54. Sebutkan macam-macam jenis thawaf?
Jawaban:
thawaf qudum, ifadah, wada',tahallul,nazar dan thawaf sunat

55. Harga 2 buku dan 3 pulpen adalah Rp 8.000.00, jika harga 2 buah pulpen Rp 2.000.00 maka berapakah harga yang harus dibayarkan untuk sebuah buku ?
Jawaban:
Rp 2.500.00

56. Berasal dari provinsi manakah bahasa sunda?
Jawaban:
Jawa barat

57. Apakah yang dimaksud dengan istilah isolator …
Jawaban:
Benda yang mempunyai kemampuan daya hantar panas yang buruk

58. peraturan-peraturan yang dibuat oleh pemerintah daerah provinsi, kabupaten/kota dengan persetujuan Dewan Perwakilan Rakyat daerah masing-masing disebut apa?
Jawaban:
Perda/peraturan daerah

59. Siapakah sekretaris Negara dalam kabinet Indonesia Bersatu Jilid 2?
Jawaban:
Sudi Silalahi

60. Apa nama hadiah Kaisar China untuk kerajaan samudera pasai yang diberikan oleh laksamana Cheng Ho pada tahun 1414?
Jawaban:
Cakra Donya

Tingkat : MIN Kode 07
Paket : Pemerataan Semi Final


61. Terjemahkan ayat berikut kedalam bahasa Indonesia!
سَلامٌ هِيَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْرِ
Jawaban:
Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar.

62. Apa arti ADL-DLAALLIN yang ada di akhir surat al-Fatihah?
Jawaban:
Orang-orang yang sesat.

63. في أي شهر ولد نبينا محمد صلى الله عليه وسلم؟
Jawaban:
ربيع الأول

64. sebutkan syarat wajib haji?
Jawaban:
Islam, aqil, baligh, merdeka,istitha'ah

65. Tentukan keliling yang dimiliki oleh sebuah lingkaran yang luasnya 154 cm2 …
Jawaban:
44 cm

66. Berasal dari provinsi manakah bahasa Tompa kewa?
Jawaban:
Sulawesi Utara

67. Pangkal lidah berfungsi untuk mengecap rasa ….
Jawaban:
Pahit

68. Peraturan-peraturan yang ditetapkan oleh menteri berkaitan dengan pelaksanaan tugas-tugas di departemen/kementeriannya disebut apa?
Jawaban:
Keputusan menteri/instruksi menteri

69. Siapakah Kepala BKPM(Badan Koordinasi Penanaman Modal)?
Jawaban:
: Gita Wirjawan

70. Siapakah raja kerajaan Aceh Darussalam yang pertama?
Jawaban:
Ali Mughayatsyah

Tingkat : MIN Kode 08
Paket : Pemerataan Semi Final


71. Terjemahkan ayat berikut kedalam bahasa Indonesia!
تَنَزَّلُ الْمَلائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِمْ مِنْ كُلِّ أَمْرٍ
Jawaban:
Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan.

72. Surat apakah yang tependek didalam al-Qur'an?
Jawaban:
al-kautsar

73. إلى أين يحج المسلمون كل سنة؟
Jawaban:
إلى بيت الله

74. Sebutkan rukun haji?
Jawaban:
Ihram,wuquf,thawaf, sa'I, tahallul, tertib.

75. Suhu lemari pendingin sebelum dinyalakan adalah 20 celcius. Setiap 24 detik suhu berkurang 4 derajat celcius. Berapakah waktu dalam menit yang dibutuhkan mesin lemari es untuk membuat suhu dalam lemari menjadi 0 celcius?
Jawaban:
2 menit

76. Bunyi yang dapat didengarkan oleh manusia memiliki frekuensi 20 - 20.000 Hz disebut …
Jawaban:
Audiosonik

77. UU no.20 Tahun 2003 mengatur tentang apa?
Jawaban:
wajib belajar pendidikan dasar dari 7 sampai dengan 15 tahun

78. Siapakah Ketua Unit Kerja Presiden Pengawasan Pengedalian Pembangunan?
Jawaban:
: Kuntoro Mangkusubroto

79. Siapakah Raja yang kedua pada kerajaan Aceh Darussalam abad ke 16 masehi/
Jawaban:
Sultan Salahuddin

Tingkat : MIN Kode 09
Paket : Pemerataan Semi Final


80. Stok makanan yang ada cukup untuk 40 ekor ayam selama 6 hari. Jika ayam yang ada mengalami penambahan 20 ekor lagi maka stok makanan akan habis dalam…..hari
Jawaban:
4 hari

81. Hewan pemakan sisa-sisa serpihan organisme baik berupa serpihan daun, ranting dan batang dikenal dengan istilah …
Jawaban:
Detrivor

Tingkat : MIN Kode 10
Paket : Pemerataan Semi Final


82. Berapa banyak kejadian yang mungkin terjadi dari pelambungan 2 buah dadu ?
Jawaban:
36

83. Angin kencang yang kering dan panas yang terjadi didaerah sumatra utara adan menyebabkan kematian tanaman tembakau dikenal dengan nama angin …
Jawaban:
Bahorok

Tingkat : MIN Kode 11
Paket : Pemerataan Semi Final


84. ubahlah dalam bentuk pecahan bilangan desimal berikut 0,11111111…
Jawaban:
( 1/9 )

Tingkat : MIN Kode 12
Paket : Pemerataan Semi Final


85. Tentukan nilai X yang memenuhi persamaan X2 + 2x + 1 = 100, x adalah bilangan bulat positif
Jawaban:
9

Tingkat : MIN Kode 13
Paket : Pemerataan Semi Final

86. Lanjutkan barisan berikut 2, 3, 5, 8, 13, 21, ….
Jawaban:
34