Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal Cerdas Cermat Tingkat MI Babak Penyisihan

Soal Cerdas Cermat Tingkat MI Babak Penyisihan
Tingkat : Madrasah Ibtidaiyah
Paket : Lontaran Penyisihan


1. Siapakah 2 puteri Rasulullah yang dinikahi oleh 'Utsman bin Affan?
Jawaban:
Ruqayyah dan Ummu Kalsum

2. Bacakan ayat yang terjemahannya sebagai berikut:
aku tidak akan menyembah apa yang kamu sembah.
Jawaban:
لا أَعْبُدُ مَا تَعْبُدُونَ

3. Pada umur berapakah Nabi pertama sekali menerima Wahyu?
Jawaban:
40 tahun

4. Apa itu bacaan ta'awwuz?
Jawaban:
A'uzubillahi minasysyaithanirrajim

5. Pada peta jarak kota A ke kota B adalah 8 cm. Jika pada skala peta tertulis 1 : 80.000, maka jara sesungguhnya kedua kota tersebut dalam km adalah
Jawaban:
6,4 km

Baca juga:

6. Simpangan maksimum disebut …
Jawaban:
Amplitudo

7. Apakah kepanjangan dari BPUPKI?
Jawaban:
Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia

8. Badan PBB yang menangani masalah Perburuhan adalah?
Jawaban:
ILO

9. Lagu gundul pacul adalah lagu yang berasal dari daerah?
Jawaban:
Jawa tengah

10. Siapakah gubernur Aceh yang pertama sekali dipilih secara langsung oleh rakyat?
Jawaban:
Irwandi Yusuf

Tingkat : MIN Kode 02
Paket : Lontaran Penyisihan


11. Siapak nama Abu bakar sebelum ia masuk dalam agama islam?
Jawaban:
Abdul Ka'bah

12. Bacakan ayat yang terjemahannya sebagai berikut:
Untukmulah agamamu dan untukkulah agamaku".
Jawaban:
لَكُمْ دِينُكُمْ وَلِيَ دِينِ

13. Siapakah anak perempuan dari Abu Bakar yang mengantarkan makanan kepada Nabi dan Abu Bakar saat bersembunyi di gua Tsur ?
Jawaban:
Asma'

14. Apa yang kita baca ketika mendengar berita orang meninggal dunia?
Jawaban:
Inna Lillahi Wa Inna Ilaihi Raji'un

15. Ubahlah 20 m/s kedalam satuan km/jam
Jawaban:
72 km/jam

16. Nama lain dari rabun dekat adalah ….
Jawaban:
Hipermetropi

17. Apakah kepanjangan dari BAKN?
Jawaban:
Badan Administrasi Kepegawaian Negara

18. Badan PBB yang menangani masalah pangan dan pertanian adalah?
Jawaban:
FAO

19. Lagu ampar-ampar pisang adalah lagu yang berasal dari daerah?
Jawaban:
Kalimantan selatan

20. Siapakah presidan Indonesia yang paling singkat waktunya berkuasa?
Jawaban:
BJ. Habibi

Tingkat : MIN Kode 03
Paket : Lontaran Penyisihan


21. Pada usia berapakah Kalifah Abu Bakar wafat?
Jawaban:
63 Tahun

22. Bacakan ayat yang terjemahannya sebagai berikut:
Tahukah kamu (orang) yang mendustakan agama?
Jawaban:
أَرَأَيْتَ الَّذِي يُكَذِّبُ بِالدِّينِ

23. Siapakah anak Umar bin Khaththab yang kawin dengan Rasulullah SAW?
Jawaban:
Hafsah

24. Apa itu bacaan Hawqalah ?
Jawaban:
Laa haula walaa quwwata illa billah

25. Hasil panen pak Ali adalah 250 kwintal. 12 ton diantaranya merupakan jenis padi unggul sisanya merupakan padi dengan kualitas biasa. 50% padi kualitas biasa dijual dipasar tradisional di ota kecamatan. Berapakah banyak padi kualitas yang dijual tersebut dalam satuan kilogram?
Jawaban:
6500 kg

26. Proses terkikisnya pantai akibat terjangan ombak disebut …
Jawaban:
Abrasi

27. Apakah kepanjangan dari BAPPENAS ?
Jawaban:
Badan Perencaanaan Pembangunan Negara

28. Badan PBB yang menangani masalah kesehatan adalah?
Jawaban:
WHO

29. lagu apuse dalah lagu yang berasal dari daerah?
Jawaban:
Papua

30. Apa kepanjangan dari KOMNAS HAM?
Jawaban:
komisi nasional hak asasi manusia

Tingkat : MIN Kode 04
Paket : Lontaran Penyisihan

31. Apakah panggilan untuk Umar bin Khattab?
Jawaban:
Abu Hafash

32. Bacakan ayat yang terjemahannya sebagai berikut:
Itulah orang yang menghardik anak yatim,
Jawaban:
فَذَلِكَ الَّذِي يَدُعُّ الْيَتِيمَ

33. Siapakah paman rasulullah yang menentang keras dakwah Nabi Muhammad?
Jawaban:
Abu Lahab

34. Apa yang kita baca saat orang bersin mengucapkan al-hamdulillah?
Jawaban:
Yarkamkallah

35. Ubahlah menjadi bentuk persen 28/70
Jawaban:
40%

36. Kelenjar terbesar yang terdapat dalam tubuh manusia adalah …
Jawaban:
Hati

37. Apakah kepanjangan dari BKIA?
Jawaban:
Balai Kesehatan Ibu dan Anak

38. Badan PBB yang menangani masalah penyantunan anak-anak yang menderita adalah?
Jawaban:
UNICEF

39. lagu injit-injit semut dalah lagu yang berasal dari daerah?
Jawaban:
Jambi

40. Apa kepanjangan dari KPU?
Jawaban:
Komisi Pemilihan Umum

Tingkat : MIN Kode 05
Paket : Lontaran Penyisihan


41. Siapakah yang membunuh khalifah Umar bin Khattab?
Jawaban:
Abu Lu'luah

42. Bacakan ayat yang terjemahannya sebagai berikut:
sampai kamu masuk ke dalam kubur.
Jawaban:
حَتَّى زُرْتُمُ الْمَقَابِرَ

43. Siapakah nama ayah Nabi Muhammad?
Jawaban:
Abdullah

44. Apakah lawan dari sifat amanah?
Jawaban:
Khiyanat

45. Diketahui sebuah segitiga siku-siku yang memiliki panjang sisi pendeknya 7 dan 24. berapakah panjang sisi terpanjang segitiga siku-siku tersebut …
Jawaban:
25

46. Apakah yang dimaksud dengan frekuensi itu …
Jawaban:
Banyaknya getaran yang terjadi dalam 1 detik

47. Apakah kepanjangan dari BKKBN?
Jawaban:
Badan Koordinasi Keluarga Berencana Nasional

48. Badan PBB yang menangani masalah moneter dan perdagangan adalah?
Jawaban:
IMF

49. Lagu sinagggar tulo adalah lagu yang berasal dari daerah?
Jawaban:
Sumutera utara

50. Apa kepanjangan dari KIP?
Jawaban:
Komisi Independen Pemilu

Tingkat : MIN Kode 06
Paket : Lontaran Penyisihan


51. Tempat penyimpanan kekayaan negara yang dibentuk oleh khalifah umar bin khattab disebut?
Jawaban:
baitul Mal

52. Bacakan ayat yang terjemahannya sebagai berikut:
dan sesungguhnya kamu benar-benar akan melihatnya dengan 'ainulyaqin,
Jawaban:
ثُمَّ لَتَرَوُنَّهَا عَيْنَ الْيَقِينِ

53. Nama lain dari bai'at aqbah yang pertam adalaha?
Jawaban:
Bait An-nisa

54. Lawan dari sifat dari fathanah adalah?
Jawaban:
baladah

55. Tentukan nilai dari 50 kuadrat - 49 kuadrat = …
Jawaban:
99

56. Apa yang dimaksud dengan ekosistem …
Jawaban:
Tempat berlangsungnya hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya

57. Apakah kepanjangan dari BLKI?
Jawaban:
Balai Latihan Kerja Indonesia

58. Badan PBB yang menangani masalah pengembangan telekomunikasi dan perlengkpannya adalah?
Jawaban:
ITU

59. lagu indung-indung adalah lagu yang berasal dari daerah?
Jawaban:
kalimantan timur

60. Tanggal berapakah di setiap tahun diperingati sebagai hari kesaktian panca sila?
Jawaban:
1 oktober

Tingkat : MIN Kode 07
Paket : Lontaran Penyisihan


61. Pada Tahun berapa hijrahkah khalifah utsman di baiat menjadi Khalifah?
Jawaban:
23 H

62. Bacakan ayat yang terjemahannya sebagai berikut:
Bagaimana pendapatmu tentang orang yang melarang,
Jawaban:
أَرَأَيْتَ الَّذِي يَنْهَى

63. Mesjid apakah yanng pertama kali dibangun ketika Nabi sampai di Madinah?
Jawaban:
Nabawi

64. beriman kepada nabi dan rasul merupakan rukun iman yanng ke?
Jawaban:
4

65. Hitunglah nilai 2 pangkat 10
Jawaban:
1024

66. Alat pengukur tekanan udara adalah …
Jawaban:
Barometer

67. Apakah kepanjangan dari BPKB?
Jawaban:
Buku Pemilik Kendaraan Bermotor

68. Badan PBB yang menangani masalah perdagangan dah harga pasar dunia adalah?
Jawaban:
GATT

69. lagu marencong adalah lagu yang berasal dari daerah?
Jawaban:
Sulawesi selatan

70. Apa semboyan negara RI yang tertulis pada pita yang dicengkeram oleh burung garuda?
Jawaban:
Bhinneka tunggal ika

Tingkat : MIN Kode 08
Paket : Lontaran Penyisihan


71. Siapakah yang diutus oleh utsman bin affan untuk menaklukkan Afrika Utara (Tunisia)?
Jawaban:
Abdullah bin Sa'ad

72. Bacakan ayat yang terjemahannya sebagai berikut:
bagaimana pendapatmu jika orang yang melarang itu berada di atas kebenaran,
Jawaban:
أَرَأَيْتَ إِنْ كَانَ عَلَى الْهُدَى

73. pada tanggal dan bulan berapakah terjadinya perang badar?
Jawaban:
17 Ramdhan

74. Apa yang dimaksud dengan Hauqalah?
Jawaban:
لا حول وقوة إلا بالله

75. Apakah kepanjangan dari BUMN?
Jawaban:
Badan Usaha Milik Negara

76. Kapankah Indonesia resmi menjadi anggota PBB?
Jawaban:
28-Sep-59

77. lagu sepakat segenap adalah lagu yang berasal dari daerah?
Jawaban:
Aceh

78. Siapakah yang merancang burung garuda?
Jawaban:
Sultan hamid II

Tingkat : MIN Kode 09
Paket : Lontaran Penyisihan


79. Siapakah Ibu dari Ali bin Abi Thalib?
Jawaban:
Fathimah binti as'ad

80. Bacakan ayat yang terjemahannya sebagai berikut:
Ketahuilah, sungguh jika dia tidak berhenti (berbuat demikian) niscaya Kami tarik ubun-ubunnya,
Jawaban:
كَلا لَئِنْ لَمْ يَنْتَهِ لَنَسْفَعًا بِالنَّاصِيَةِ

81. Pada tahun berpakah terjadinya perang Uhud?
Jawaban:
3 H

82. Apa yang kita ucapkan ketika kita mendapatkan berita duka(Mushibah)?
Jawaban:
إنا لله وانا إليه راجعون

83. Apa kepanjangan dari kemenag?
Jawaban:
Kementerian Agama

84. Dimanakah ditandatanganinya deklarasi ASEAN?
Jawaban:
Bangkok, thailand

85. candi mendut adalah candi yang terletak didaerah?
Jawaban:
Magelang, jawa tengah

86. Melambang apakah warna emas pada burung garuda?
Jawaban:
Kejayaan