Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal Cerdas Cermat Tingkat MA Penyisihan

Soal Cerdas Cermat Tingkat MA Penyisihan

Tingkat : MA Kode 01
Paket : Pemerataan Penyisihan

1. Terjemahkan ayat berikt ini kedalam bahasa indonesa!
وَمَا كَانَ لِبَشَرٍ أَنْ يُكَلِّمَهُ اللَّهُ إِلا وَحْيًا أَوْ مِنْ وَرَاءِ حِجَابٍ أَوْ يُرْسِلَ رَسُولا فَيُوحِيَ بِإِذْنِهِ مَا يَشَاءُ
Jawaban:
Dan tidak ada bagi seorang manusia pun bahwa Allah berkata-kata dengan dia kecuali dengan perantaraan wahyu atau di belakang tabir atau dengan mengutus seorang utusan (malaikat) lalu diwahyukan kepadanya dengan seizin-Nya apa yang Dia kehendaki

2. Apa yang dimaksud dengan zina ghairu muhsan?
Jawaban:
zina yang dilakukan oleh seseorang yang belum melakukan pernikahan

3. من الذي ألف كتاب الرسالة؟
Jawaban:
الإمام الشافعي

4. Siapa nama para pemimpin pengganti Rasulullah yang mendapat petunjuk dari Allah?
Jawaban:
Abu Bakar Ash-siddiq, Umar bin Khatab, Usman bin Affan, dan Ali bin Abi Thalib

5. Unsur klor pada tabel periodik menempati golongan dan perioda berapa?
Jawaban:
Gol VIIa, Perioda 3

Baca juga:

6. Gabungan dari gerak lurus beraturan dan gerak lurus berubah beraturan akan menghasilkan gerak …
Jawaban:
Parabola

7. 751/2 + 2 121/2 - 271/2 = …
Jawaban:
6 31/2

8. Siapakah orang yang pertama kali menemukan dan menyelidiki tentang sel adalah
Jawaban:
Robert Hooke

9. Salah satu ilmu sosiologi adalah empiris .Apa maksudnya?
Jawaban:
Ilmu pengetahuan yang didasarkan pada observasi terhadap kenyataan dan akal sehat serta hasilnya tidak bersifat spekulatif

10. Dalam sastra ada istilah Alegori, apa maksud istilah tersebut?
Jawaban:
cerita yg dipakai sbg lambang (ibarat atau kias) perikehidupan manusia yg sebenarnya untuk mendidik (terutama moral) atau menerangkan sesuatu (gagasan, cita-cita, atau nilai kehidupan, spt kebijakan, kesetiaan, dan kejujuran

Tingkat : MA Kode 02
Paket : Pemerataan Penyisihan

11. Terjemahkan ayat berikt ini kedalam bahasa indonesa!
إِنْ كُنْتُمْ آمَنْتُمْ بِاللَّهِ وَمَا أَنْزَلْنَا عَلَى عَبْدِنَا يَوْمَ الْفُرْقَانِ يَوْمَ الْتَقَى الْجَمْعَانِ وَاللَّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ
Jawaban:
jika kamu beriman kepada Allah dan kepada apa yang Kami turunkan kepada hamba Kami (Muhammad) di hari Furqaan, yaitu di hari bertemunya dua pasukan. Dan Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu.

12. Apa yang dimaksud ddengan qazaf dalm fiqh islami?
Jawaban:
Tuduhan berzina atau menuduh zina kepada orang lain

13. ما هو الاسم الأخر لسورة التوبة؟
Jawaban:
براءة

14. Pada zaman pemerintahan siapakah pertama kalinya Al-qur’an di bukukan?
Jawaban:
Khalifah Abu Bakar Ash-siddiq.

15. Unsur apakah yang memiliki nomor atom 20 …
Jawaban:
Kalsium

16. Dimensi dari gaya adalah …
Jawaban:
MLT-2

17. Buatlah persamaan kuadrat yang memiliki akar-akar 3 kali akar-akar persamaan kuadrat x2 + 4x + 8 = 0
Jawaban:
x2 + 12x + 72 = 0

18. Bagian sel yang berfungsi sebagai tempat berlangsungnya respirasi sel adalah …
Jawaban:
Mitokondria

19. Salah satu ilmu sosiologi adalah teoritis .Apa maksudnya?
Jawaban:
Suatu ilmu pengetahuan yang selalu berusaha untuk menyusun abstraksi dari hasil-hasil pengematan

20. Dalam sastra ada istilah ALUR. apa maksud istilah tersebut?
Jawaban:
rangkaian peristiwa yg direka dan dijalin dng saksama dan menggerakkan jalan cerita melalui kerumitan ke arah klimaks dan penyelesaian

Tingkat : MA Kode 03
Paket : Pemerataan Penyisihan

21. Terjemahkan ayat berikt ini kedalam bahasa indonesa!
وَأَوْحَى رَبُّكَ إِلَى النَّحْلِ أَنِ اتَّخِذِي مِنَ الْجِبَالِ بُيُوتًا وَمِنَ الشَّجَرِ وَمِمَّا يَعْرِشُونَ
Jawaban:
Dan Tuhanmu mewahyukan kepada lebah: "Buatlah sarang-sarang di bukit-bukit, di pohon-pohon kayu, dan di tempat-tempat yang dibikin manusia".

22. Apakah hukuman bagi orang yang menuduh seseorang berzina dan tuduhannya tidak terbukti secara sah?
Jawaban:
cambuk 80 x

23. من الذي ألف كتاب تفسير في ظلال القرآن؟
Jawaban:
سيد قطب

24. Sebutkan tokoh-tokoh utama pada zaman Al-makmun?
Jawaban:
Yahya bin Aktsam At-tamimi dan Ahmad bin Abu Daud al-Mutazili

25. Unsur yang terletak pada perioda 2 golongan VIA adalah …
Jawaban:
Oksigen

26. Ubahlah kedalam satuan m/s : 108 km/jam …
Jawaban:
30 m/s

27. Nilai cos 1200 adalah
Jawaban:
negatif 1/2 atau -1/2

28. Angka rata-rata kematian penduduk disuatu daerah dinamakan …
Jawaban:
Mortalitas

29. Salah satu ilmu sosiologi adalah komulatif .Apa maksudnya?
Jawaban:
Ilmu sosiologi disusun atas dasar teori-teori yang sudah ada atau memperbaiki, memperluas serta memperkuat teori-teori yang lama

30. Dalam sastra ada istilah ANEKDOT. apa maksud istilah tersebut?
Jawaban:
cerita singkat yg menarik krn lucu dan mengesankan, biasanya mengenai orang penting atau terkenal dan berdasarkan kejadian yg sebenarnya

Tingkat : MA Kode 04
Paket : Pemerataan Penyisihan

31. Terjemahkan ayat berikt ini kedalam bahasa indonesa!
وَاتَّقُوا يَوْمًا تُرْجَعُونَ فِيهِ إِلَى اللَّهِ ثُمَّ تُوَفَّى كُلُّ نَفْسٍ مَا كَسَبَتْ وَهُمْ لا يُظْلَمُونَ
Jawaban:
Dan peliharalah dirimu dari (azab yang terjadi pada) hari yang pada waktu itu kamu semua dikembalikan kepada Allah. Kemudian masing-masing diri diberi balasan yang sempurna terhadap apa yang telah dikerjakannya, sedang mereka sedikit pun tidak dianiaya (dirugikan).

32. Sebutkan syarat had qazaf?
Jawaban:
orang yang menuduh sudah baligh, orang yang dituduh seorang muslimah shalehah,ucapan yang jelas

33. من وزير الشؤن الدينية لإندونيسيا الآن؟
Jawaban:
سوريا درما

34. Apa yang menyebabkan faktor runtuhnya Daulah Abbasiyah?
Jawaban:
Kemerosotan ekonomi, persaingan antar ras, kelemahan di bidang mekanisme pemerintahan dan adanya ingkar janji

35. Unsur plumbum dikenal juga dengan nama …
Jawaban:
Timbal

36. Mobil yang bergerak dengan kecepatan awal 72km/jam mengalami perubahan kecepatan sehingga menghasilkan kecepatan 30 m/s setelah bergerak sejauh 100m. Berapakah selang waktu yang dibutuhkan mobil tersebut?
Jawaban:
4 detik

37. Berapakah turunan dari fungsi y = sin2 ( 2x ) = ...
Jawaban:
4 sin (2x) cos (2x) = 2 sin 4x

38. Apa yang dimaksud dengan sel eukariotik …
Jawaban:
Sel yang memiliki membran inti

39. Salah satu ilmu sosiologi adalah non etis .Apa maksudnya?
Jawaban:
pembahsan suatu masalah tidak tidak mempersoalkan baik atau buruk masalah tersebut.

40. Dalam sastra ada istilah DRAMA. apa maksud istilah tersebut?
Jawaban:
cerita atau kisah, terutama yg melibatkan konflik atau emosi, yg khusus disusun untuk pertunjukan teater

Tingkat : MA Kode 05
Paket : Pemerataan Penyisihan

41. Terjemahkan ayat berikt ini kedalam bahasa indonesa!
شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ
Jawaban:
(Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al Qur'an sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang batil). Karena itu, barang siapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu, maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu

42. Berpakah nisab barang curian sehingga menyebabkan pelakunya dipotong tangan?
Jawaban:
1/4 dinar

43. كم عدد السور المكية و المدنية؟
Jawaban:
المكية 86 سورة والمدنية 28 سورة

44. Berapa lama penaklukan atas wilayah Afrika utara,sehingga menjadi propinsi dari Khalifah Bani Umayyah?
Jawaban:
Selama 53 tahun

45. Berapakah perbandingan massa unsur-unsur penyusun air ?
Jawaban:
H2O = 1 : 8

46. Dimensi tetapan pegas adalah ….
Jawaban:
MT-2

47. Turunan dari ( 2 - 6x )3 adalah ...
Jawaban:
-18 ( 2 - 6x )2

48. Hormon yang berfungsi untuk merangsang pemanjangan akar, batang, pembentukan bunga dan buah adalah …
Jawaban:
Auksin

49. Dalam ilmu sosiologi, metode pengamatan yang menganalisis peristiwa-peristiwa masa silam untuk merumuskan prinsip-prinsip umum, dikenal dengan metode apa namanya?
Jawaban:
metode historis

50. Dalam sastra ada istilah EPISODE. apa maksud istilah tersebut?
Jawaban:
(bagian) riwayat atau peristiwa (yg seakan-akan berdiri sendiri)

Tingkat : MAN Kode 06
Paket : Pemerataan Penyisihan

51. Terjemahkan ayat berikt ini kedalam bahasa indonesa!
وَمَا كَانَ هَذَا الْقُرْآنُ أَنْ يُفْتَرَى مِنْ دُونِ اللَّهِ وَلَكِنْ تَصْدِيقَ الَّذِي بَيْنَ يَدَيْهِ وَتَفْصِيلَ الْكِتَابِ لا رَيْبَ فِيهِ مِنْ رَبِّ الْعَالَمِينَ
Jawaban:
Tidaklah mungkin Al Qur'an ini dibuat oleh selain Allah; akan tetapi (Al Qur'an itu) membenarkan kitab-kitab yang sebelumnya dan menjelaskan hukum-hukum yang telah ditetapkannya, tidak ada keraguan di dalamnya, (diturunkan) dari Tuhan semesta alam.

52. berpakah nisab kurma dan naggur dalam zakat?
Jawaban:
300 sha

53. متى نحتفل بذكرى إسراء و معراج الرسول؟
Jawaban:
27 راجب

54. Pada tanggal dan tahun berapakah diadakannya Perjanjian Bongaya?
Jawaban:
13 November 1667 M.

55. Rumus molekul urea adalah …
Jawaban:
CO(NH2)2

56. Satuan dari daya adalah …
Jawaban:
Watt

57. Banyak susunan berbeda yang dapat dibuat dari huruf-huruf yang terdapat dalam kata "KALKULUS" adalah…
Jawaban:
5040 susunan

58. Reaksi pembentukan molekul kompleks dari molekul sederhana disebut …
Jawaban:
Anabolisme

59. Dalam ilmu sosiologi, pengamatan dengan membandingkan anatar bermacam-macam masyarakat serta bidang-bidangnya untuk memperoleh perbedaan dan persamaan sebagai petunjuk tentang perilaku suatu masyarakat, dikenal dengan metode apa namanya?
Jawaban:
Metode komparatif

60. Dalam sastra ada istilah FRAGMEN. apa maksud istilah tersebut?
Jawaban:
cuplikan atau petikan (sebuah cerita, lakon, dsb)

Tingkat : MA Kode 07
Paket : Pemerataan Penyisihan

61. Terjemahkan ayat berikt ini kedalam bahasa indonesa!
أَمْ يَقُولُونَ افْتَرَاهُ قُلْ فَأْتُوا بِسُورَةٍ مِثْلِهِ وَادْعُوا مَنِ اسْتَطَعْتُمْ مِنْ دُونِ اللَّهِ إِنْ كُنْتُمْ صَادِقِينَ
Jawaban:
Atau (patutkah) mereka mengatakan: "Muhammad membuat-buatnya." Katakanlah: "(Kalau benar yang kamu katakan itu), maka cobalah datangkan sebuah surat seumpamanya dan panggillah siapa-siapa yang dapat kamu panggil (untuk membuatnya) selain Allah, jika kamu orang-orang yang benar."

62. sebutkan 3 orang yang tidak berhak mendapatkan zakat?
Jawaban:
orang kaya, hamba sahaya, keturunan Rasulullah, bukan muslim

63. متى نحتفل بالاستقلال الإندونيسيا
Jawaban:
17 أغستس

64. Pada tahun berapkah Abu ja'far al manshur di lantik sebagai khalifah bani abbas?
Jawaban:
136 H/754 M

65. Berapakah mr dari karbon dioksida?
Jawaban:
44

66. Pada bunyi, kuat lemahnya bunyi bergantung pada ….
Jawaban:
Amplitudo

67. Dari 7 kandidat pengurus OSIM akan dipilih 2 orang sebagai kandidat utama sebagai ketua. Banyak cara pemilihan yang dapat dilakukan adalah …
Jawaban:
21 cara

68. Berapakah jumlah kromosom pada manusia ?
Jawaban:
46

69. Dalam ilmu sosiologi, metode yang dimulai dari hal-hal yang berlaku umum untuk menarik kesimpulan yang khusus, dikenal dengan metode apa namanya?
Jawaban:
Metode deduktif

70. Dalam sastra ada istilah HIKAYAT. apa maksud istilah tersebut?
Jawaban:
karya sastra lama Melayu berbentuk prosa yg berisi cerita, undang-undang, dan silsilah bersifat rekaan, keagamaan, historis, biografis, atau gabungan sifat-sifat itu, dibaca untuk pelipur lara, pembangkit semangat juang, atau sekadar untuk meramaikan pesta

Tingkat: MA Kode 08
Paket: Pemerataan Penyisihan

71. Terjemahkan ayat berikt ini kedalam bahasa indonesa!
أَفَغَيْرَ اللَّهِ أَبْتَغِي حَكَمًا وَهُوَ الَّذِي أَنْزَلَ إِلَيْكُمُ الْكِتَابَ مُفَصَّلا وَالَّذِينَ آتَيْنَاهُمُ الْكِتَابَ يَعْلَمُونَ أَنَّهُ مُنَزَّلٌ مِنْ رَبِّكَ بِالْحَقِّ
Jawaban:
Maka patutkah aku mencari hakim selain daripada Allah, padahal Dialah yang telah menurunkan kitab (Al Qur'an) kepadamu dengan terperinci? Orang-orang yang telah Kami datangkan kitab kepada mereka, mereka mengetahui bahwa Al Qur'an itu diturunkan dari Tuhanmu dengan sebenarnya.

72. Apa yang dimaksud dengan Haji dalm istilah fiqh islami?
Jawaban:
Menyengaja mengunjungi Ka'bah dengan niat untuk beribadah pada waktu tertentu, dengan syarat-syarat tertentu dan tat cara tertentu

73. من الذي ألف كتاب تفسير روح المعاني؟
Jawaban:
الألوسي

74. Siapakah ayah dari khalifah Harun Ar-Rasyid?
Jawaban:
Al Mahdi

75. Cara pemisahan suatu zat cair dari campurannya dengan cara penguapan yang dilanjutkan dengan pengembunan disebut ..
Jawaban:
Penyulingan atau destilasi

76. Seorang anak mendorong dinding batu dengan gaya sebesar 120N selama 30 detik. Usaha yang dilakukan oleh anak tersebut adalah …
Jawaban:
0 ( anak tidak melakukan usaha )

77. Dari sebuah kotak yang berisi 4 kelereng hijau dan 6 kelereng merah akan diambil 2 kelereng secara acak. Tentukan peluang pengambilan mendapatkan 2 kelereng berwarna hijau …
Jawaban:
2/15 atau 6/45

78. Materi hereditas yang mengatur pertumbuhan , perkembangan, metabolisme dan menyampaikan materi informasi genetika dari satu generasi ke generasi berikutnya disebut …
Jawaban:
gen

79. Dalam ilmu sosiologi,metode yang mempelajari suatu gejala khusus untuk mendapatkan kesimpulan yang bersifat umum, dikenal dengan metode apa namanya?
Jawaban:
Metode induktif

80. Dalam sastra ada istilah KOLASE. apa maksud istilah tersebut?
Jawaban:
teknik penyusunan karya sastra dng cara menempelkan bahan-bahan, spt ungkapan asing dan kutipan, biasanya dianggap tidak berhubungan satu dng yg lain

Tingkat : MA Kode 09
Paket : Pemerataan Penyisihan

81. Terjemahkan ayat berikt ini kedalam bahasa indonesa!
وَتَمَّتْ كَلِمَةُ رَبِّكَ صِدْقًا وَعَدْلا لا مُبَدِّلَ لِكَلِمَاتِهِ وَهُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ
Jawaban:
Telah sempurnalah kalimat Tuhanmu (Al Qur'an, sebagai kalimat yang benar dan adil. Tidak ada yang dapat merubah-rubah kalimat-kalimat-Nya dan Dia-lah yang Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.

82. Apa yang dimaksud dengan hari tarwiah?
Jawaban:
8 Zulhijjah

83. من هي أول امرءة التي دخلت في الإسلام؟
Jawaban:
خديجة

84. Siapakah nama asli dari khalifah Al-Makmun?
Jawaban:
Abdullah Abu abbas al makmun

85. Tentuka rumus empiris dari glukosa ….
Jawaban:
CH2O ( glukosa C6H12O6 )

86. Dalam waktu 0,01 detik sebuah benda mengalami perubahan momentum sebesar 4 kg k/s. Besar gaya yang mengakibatkan perubahan tersebut adalah…
Jawaban:
400 N

87. Diketahui f(x) = 3x - 4, dan g(x) = 2x + p, tentukan nilai p jika diketahui ( fog ) = ( gof ) …
Jawaban:
neg 2 atau - 2

88. Organ-organ pada makhluk hidup yang memiliki pola dasar sama tetapi memiliki fungsi dan bentuk yang berbeda disebut …
Jawaban:
homologi

89. Dalam ilmu sosiologi, metode yang mengutamakan keadaan-keadaan nyata di dalam masyarakat, dikenal dengan metode apa namanya?
Jawaban:
Metode empiris

90. Dalam sastra ada istilah LAKON. apa maksud istilah tersebut?
Jawaban:
karangan yg berupa cerita sandiwara (dng gaya percakapan langsung): cerita itu sudah dijadikan -- untuk dipentaskan

Tingkat : MA Kode 10
Paket : Pemerataan Penyisihan

91. Terjemahkan ayat berikt ini kedalam bahasa indonesa!
إِنْ تُطِعْ أَكْثَرَ مَنْ فِي الأرْضِ يُضِلُّوكَ عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ إِنْ يَتَّبِعُونَ إِلا الظَّنَّ وَإِنْ هُمْ إِلا يَخْرُصُونَ
Jawaban:
Dan jika kamu menuruti kebanyakan orang-orang yang di muka bumi ini, niscaya mereka akan menyesatkanmu dari jalan Allah. Mereka tidak lain hanyalah mengikuti persangkaan belaka, dan mereka tidak lain hanyalah berdusta (terhadap Allah).

92. Sebutkan 3 pembagian haji?
Jawaban:
Haji ifrad, tamathu', qiran

93. في أي سنة ولد النبي صلى الله عليه وسلم؟

94. Pada tahun berpakah Dinasti Saljuk di Irak berakhir?
Jawaban:
590 H

95. Tentukan banyak atom unsur yang terdapat dalam 2 mol etena …
Jawaban:
12 terdiri dari 4 atom C dan 8 aom H

96. Berapakah usaha gas yang terjadi pada proses isokohrik?
Jawaban:
0 ( tidak terjadi perubahan Volume )

97. Diketahui suku ke-6 barisan aritmatika adalah 24.000 dan suku ke-10 adalah 18.000. Suku yang keberapakah dari barisan ini yang nilainya = 0 adalah…
Jawaban:
22

98. Sebutkan 2 dari 4 faktor eksternal yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman..
Jawaban:
1.suhu 2. cahaya 3. air dan kelembaban 4. Nutrisi

99. Dalam ilmu sosiologi, metode yang mengandalkan penalaran dan logika akal sehat untuk mencapai pengertian tentang masalah kemasyarakatan, dikenal dengan metode apa namanya?
Jawaban:
Metode rasional/penalaran

100. Dalam sastra ada istilah LATAR. apa maksud istilah tersebut?
Jawaban:
dekor pemandangan yg dipakai dl pementasan drama, spt pengaturan tempat kejadian, perlengkapan, dan pencahayaan