Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal Cerdas cermat Tingkat MA Final

Soal Cerdas cermat Tingkat MA Final
Tingkat : MA Kode 01
Paket : Pemerataan Final

1. Terjemahkan ayat berikut kedalam bahasa Indonesia!
وَإِذْ قَالَ رَبُّكَ لِلْمَلائِكَةِ إِنِّي جَاعِلٌ فِي الأرْضِ خَلِيفَةً قَالُوا أَتَجْعَلُ فِيهَا مَنْ يُفْسِدُ فِيهَا وَيَسْفِكُ الدِّمَاءَ وَنَحْنُ نُسَبِّحُ بِحَمْدِكَ وَنُقَدِّسُ لَكَ
Jawaban:
Ingatlah ketika Tuhanmu berfirman kepada para malaikat: "Sesungguhnya Aku hendak menjadikan seorang khalifah di muka bumi". Mereka berkata: "Mengapa Engkau hendak menjadikan (khalifah) di bumi itu orang yang akan membuat kerusakan padanya dan menumpahkan darah, padahal kami senantiasa bertasbih dengan memuji Engkau dan menyucikan Engkau?"

2. Apa yang dimaksud dengan ijma'?
Jawaban:
Kesepakatan para mujtahid dari umat Muhammad sesudah wafatnta beliau pada suatu masa tentang suatu perkara

3. ما المراد بالحوقلة؟
Jawaban:
لا حول ولا قوة إلا بالله

4. Terjemahkan hadits berikut kedalam bahasa indonesia!
إذا ابتليت عبدي بحبيبتيه فصبر عوضته منهما الجنة
Jawaban:
jika AKU menguji hambaKU dengan kehilangan penglihatan kedua matannya, lalu ia bersabar, maka AKU akan menggantikan kedua matanya dengan surga

5. Kapan pertama kali Allah SWT memerintahkan Malaikat Jibril mengantarkan wahyu kepada nabi Muhammad SAW?
Jawaban:
17 ramadhan tahun 611M

Baca juga:

6. Bilangan oksidasi Nitrogen yang terdapat dalam HNO3 adalah …
Jawaban:
5

7. 2 saudara yang telah berpisah cukup lama akhirnya bertemu. Orang - orang bertanya tentang keadaan mereka, ikhwal perpisahan dan pertemuan mereka. Ketika ditanya tentang usia mereka saat ini anak yang lebih tua mengatakan : 10 tahun yang lalu umurku 2 kali umur adikku, dan 5 tahun yang lalu umurku 1,5 kali umur adikku. Berapakah usia sang adik saat ini?
Jawaban:
15 tahun

8. ML2T-2 adalah dimensi dari …..
Jawaban:
Usaha atau energi

9. Enzim yang mengkatalisis pemecahan lemak menjadi asam lemak dan gliserol adalah …
Jawaban:
Lipase

10. What is the name of megawati's cabinet?
Jawaban:
Mutual assistance kabinet

Tingkat : MA Kode 02
Paket : Pemerataan Final

11. Terjemahkan ayat berikut kedalam bahasa Indonesia!
وَابْتَغِ فِيمَا آتَاكَ اللَّهُ الدَّارَ الآخِرَةَ وَلا تَنْسَ نَصِيبَكَ مِنَ الدُّنْيَا وَأَحْسِنْ كَمَا أَحْسَنَ اللَّهُ إِلَيْكَ وَلا تَبْغِ الْفَسَادَ فِي الأرْضِ إِنَّ اللَّهَ لا يُحِبُّ الْمُفْسِدِينَ
Jawaban:
Dan carilah pada apa yang telah dianugerahkan Allah kepadamu (kebahagiaan) negeri akhirat, dan janganlah kamu melupakan bahagianmu dari (kenikmatan) duniawi dan berbuat baiklah (kepada orang lain) sebagaimana Allah telah berbuat baik kepadamu, dan janganlah kamu berbuat kerusakan di (muka) bumi. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang berbuat kerusakan.

12. Sebutkan 2 macam jenis pernikahan yang dilarang dalam agama islam?
Jawaban:
Mut'ah, tahlil,Syighar,berbeda agama

13. ما اسم القتال الذي حدث بين سيدة عائشة و علي؟
Jawaban:
جمل

14. Terjemahkan hadits berikut kedalam bahasa indonesia!
إن الناس إذا رأوا المنكر فلم يغيره عمهم الله بعقابه
Jawaban:
Sesungguhnya manusia jika melihat kemungkaran lalu tidak mengubahnya maka Allah akan meratakan siksa kepada mereka

15. Sebutkan salah satu isi perjanjian Akabah II?
Jawaban:
1. penduduk yatsrib siap dan bersedia melindungi nabi Muhammad saw. 2. penduduk yatsrib ikut berjuang dalam membela islam dengan harta dan jiwa

16. Senyawa dengan rumus empiris CH2O diketahui memiliki Mr 60, maka rumus molekul senyawa tersebut adalah …
Jawaban:
C2H4O2 atau (CH20)2

17. Diketahui nilai sin A = 0,8, jika sudut A ada pada kuadran ke-2 maka berapakah nilai dari cotan A = …
Jawaban:
negatif 0,75 atau negatif 3/4

18. Sebuah mobil dengan kecepatan 90 km/jam direm dengan percepatan - 1,25 m/s2. Dari mulai pengereman hingga berhenti mobil masih dapat bergerak sejauh …
Jawaban:
250 m

19. Ilmu yang secara khusus mempelajari tentang fosil adalah ….
Jawaban:
Paleontologi

20. What is the name of SBY's cabinet?
Jawaban:
United Indonesian cabinet

Tingkat : MA Kode 03
Paket : Pemerataan Final

21. Terjemahkan ayat berikut kedalam bahasa Indonesia!
وَمِنَ النَّاسِ وَالدَّوَابِّ وَالأنْعَامِ مُخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ كَذَلِكَ إِنَّمَا يَخْشَى اللَّهَ مِنْ عِبَادِهِ الْعُلَمَاءُ إِنَّ اللَّهَ عَزِيزٌ غَفُورٌ
Jawaban:
Dan demikian (pula) di antara manusia, binatang-binatang melata dan binatang-binatang ternak ada yang bermacam-macam warnanya (dan jenisnya). Sesungguhnya yang takut kepada Allah di antara hamba-hamba-Nya, hanyalah ulama. Sesungguhnya Allah Maha perkasa lagi Maha Pengampun.

22. Apa yang dimaksud dengan talfiq?
Jawaban:
Menyelesaikan suatu masalah hukum dengan mengumpulkan dua mazhab atau lebih

23. من الذي ألف كتاب " نيل الأطار"؟
Jawaban:
الإمام الشوكاني

24. Terjemahkan potongan hadits berikut kedalam bahasa indonesia!
البر ما سكنت إليه النفس و اطمأن إليه القلب
Jawaban:
kebajikan adalah sesuatu yang menentramkan jiwa dan menenagkan jiwa

25. Sebutkan organisasi-organisasi yang dibentuk oleh Khalifah Umar bin Khattab?
Jawaban:
Al Nidham Al-Siyasiyah, Al Nidhama Al-idary, Al Nidham al-maly, Al Nidham al-harby, Al Nidham al-qadba’i.

26. Cu memiliki no atom 29, pada tabel periodik terletak pada golongan ?..
Jawaban:
1B

27. Tentukan gradien garis singgung kurva y = 3x2 + 5x - 7 di titik ( 1, 1 ) adalah ...
Jawaban:
11

28. Hitunglah besar energi mekanik sebuah benda yang berada pada ketinggian 10m yang bergerak dengan kecepatan 4 m/s, jika benda tersebut bermassa 1 kg dan percepatan gravitasinya 10m/s2…..
Jawaban:
108 joule

29. Bakteri berbentuk bulat bergandengan empat-empat membentuk kubus disebut …
Jawaban:
sarkina

30. What is the name of Habibie's cabinet?
Jawaban:
Development reform cabinet

Tingkat : MA Kode 04
Paket : Pemerataan Final

31. Terjemahkan ayat berikut kedalam bahasa Indonesia!
وَمَا كَانَ الْمُؤْمِنُونَ لِيَنْفِرُوا كَافَّةً فَلَوْلا نَفَرَ مِنْ كُلِّ فِرْقَةٍ مِنْهُمْ طَائِفَةٌ لِيَتَفَقَّهُوا فِي الدِّينِ وَلِيُنْذِرُوا قَوْمَهُمْ إِذَا رَجَعُوا إِلَيْهِمْ لَعَلَّهُمْ يَحْذَرُونَ
Jawaban:
Tidak sepatutnya bagi orang-orang yang mukmin itu pergi semuanya (ke medan perang). Mengapa tidak pergi dari tiap-tiap golongan di antara mereka beberapa orang untuk memperdalam pengetahuan mereka tentang agama dan untuk memberi peringatan kepada kaumnya apabila mereka telah kembali kepadanya, supaya mereka itu dapat menjaga dirinya.

32. Sebutkan rukun-rukun nikah?
Jawaban:
Calon suami, calon istri, wali,saksi, ijab kabul

33. اذكر مصادر التشريع في الإسلام التي اتفق عليها العلماء؟
Jawaban:
القرآن, الحديث, الإجماع, القياس

34. Terjemahkan hadits berikut kedalam bahasa indonesia!
كل واشرب و البس و تصدق في غير سرف
Jawaban:
Makanlah, minumlah,berpakaianlah,bersedekahlah dengan tidak berlebih-lebihan

35. Apa yang di maksud dengan Piagam Madinah?
Jawaban:
Piagam madinah adalah piagam perjanjian antar umat Islam di Madinah dengan Bangsa Yahudi dan Nonmuslim.

36. Suatu reaksi X + Y -----> Produk mempunyai persamaan laju reaksi v = k [X] [Y]2. apabila konsentrasi X dan Y dijadikan 2 kali semula maka laju reaksi akan menjadi berapa kali laju reaksi semula?
Jawaban:
8 kali

37. Tentukan Volume sebuah kubus yang memiliki panjang diagonal ruang ( 27 ) 1/2
Jawaban:
27 cm3

38. Berapakah besar tetapan pegas pengganti dari 2 pegas identik yang disusun seri dengan tetapan pegas mula-mula 16 N/m….
Jawaban:
8 N/m

39. Nama alat reproduksi betina pada jamur Ascomycotina adalah …
Jawaban:
Askogonium

40. Who is the state scretary of Indonesia now?
Jawaban:
Sudi Silalahi

Tingkat : MA Kode 05
Paket : Pemerataan Final

41. Terjemahkan ayat berikut kedalam bahasa Indonesia!
وَإِذْ قَالَ رَبُّكَ لِلْمَلائِكَةِ إِنِّي جَاعِلٌ فِي الأرْضِ خَلِيفَةً قَالُوا أَتَجْعَلُ فِيهَا مَنْ يُفْسِدُ فِيهَا وَيَسْفِكُ الدِّمَاءَ وَنَحْنُ نُسَبِّحُ بِحَمْدِكَ وَنُقَدِّسُ لَكَ
Jawaban:
Ingatlah ketika Tuhanmu berfirman kepada para malaikat: "Sesungguhnya Aku hendak menjadikan seorang khalifah di muka bumi". Mereka berkata: "Mengapa Engkau hendak menjadikan (khalifah) di bumi itu orang yang akan membuat kerusakan padanya dan menumpahkan darah, padahal kami senantiasa bertasbih dengan memuji Engkau dan menyucikan Engkau?"

42. Apa yang dimaksud dengan ijma'?
Jawaban:
Kesepakatan para mujtahid dari umat Muhammad sesudah wafatnta beliau pada suatu masa tentang suatu perkara

43. ما المراد بالحوقلة؟
Jawaban:
لا حول ولا قوة إلا بالله

44. Terjemahkan hadits berikut kedalam bahasa indonesia!
إذا ابتليت عبدي بحبيبتيه فصبر عوضته منهما الجنة
Jawaban:
jika AKU menguji hambaKU dengan kehilangan penglihatan kedua matannya, lalu ia bersabar, maka AKU akan menggantikan kedua matanya dengan surga

45. Kapan pertama kali Allah SWT memerintahkan Malaikat Jibril mengantarkan wahyu kepada nabi Muhammad SAW?
Jawaban:
17 ramadhan tahun 611M

46. Bilangan oksidasi Nitrogen yang terdapat dalam HNO3 adalah …
Jawaban:
5

47. Suatu kelas terdiri dari 40 orang anak mempunyai nilai rata-rata ulangan matematika 46. Seorang siswa ketahuan berbuat curang,sehingga nilai ujiannya dibatalkan. Tanpa siswa tersebut nilai rata-rata kelas turun menjadi 45, maka nilai yang diperoleh siswa tersebut adalah...
Jawaban:
85

48. 70 % bagian sebuah kotak berada diatas permukaan air. Jika massa jenis air 1000kg/m3 maka massa jenis kotak tersebut adalah …
Jawaban:
300 kg/m3

49. Phoenix dactylifera adalah nama latin untuk tanaman ….
Jawaban:
Kurma

50. Who is the minister of Energy and Mineral Resources of Indonesian cabinet now?
Jawaban:
Darwin Zahedy Saleh

Tingkat : MA Kode 06
Paket : Pemerataan Final

51. Terjemahkan ayat berikut kedalam bahasa Indonesia!
وَإِذْ قَالَ رَبُّكَ لِلْمَلائِكَةِ إِنِّي جَاعِلٌ فِي الأرْضِ خَلِيفَةً قَالُوا أَتَجْعَلُ فِيهَا مَنْ يُفْسِدُ فِيهَا وَيَسْفِكُ الدِّمَاءَ وَنَحْنُ نُسَبِّحُ بِحَمْدِكَ وَنُقَدِّسُ لَكَ
Jawaban:
Ingatlah ketika Tuhanmu berfirman kepada para malaikat: "Sesungguhnya Aku hendak menjadikan seorang khalifah di muka bumi". Mereka berkata: "Mengapa Engkau hendak menjadikan (khalifah) di bumi itu orang yang akan membuat kerusakan padanya dan menumpahkan darah, padahal kami senantiasa bertasbih dengan memuji Engkau dan menyucikan Engkau?"

52. Apa yang dimaksud dengan ijma'?
Jawaban:
Kesepakatan para mujtahid dari umat Muhammad sesudah wafatnta beliau pada suatu masa tentang suatu perkara

53. ما المراد بالحوقلة؟
Jawaban:
لا حول ولا قوة إلا بالله

54. Terjemahkan hadits berikut kedalam bahasa indonesia!
إذا ابتليت عبدي بحبيبتيه فصبر عوضته منهما الجنة
Jawaban:
jika AKU menguji hambaKU dengan kehilangan penglihatan kedua matannya, lalu ia bersabar, maka AKU akan menggantikan kedua matanya dengan surga

55. Kapan pertama kali Allah SWT memerintahkan Malaikat Jibril mengantarkan wahyu kepada nabi Muhammad SAW?
Jawaban:
17 ramadhan tahun 611M

56. Bilangan oksidasi Nitrogen yang terdapat dalam HNO3 adalah …
Jawaban:
5