Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal Cerdas Cermat Semi Final Tingkat MA

Soal Cerdas Cermat Semi Final Tingkat MA
Tingkat : MA Kode 01
Paket : Lontaran Semi Final

1. Kemampuan yang mengagumkan pada cicak, dimana cicak memiliki ekor yang tidak mengalami pertulangan sehingga sewaktu-waktu dapat diputuskan oleh cicak terutama pada saat bahaya dikenal dengan istilah …
Jawaban:
autotomi

2. Siapakah menteri Agama dalam kabinet Syahrir I?
Jawaban:
H.Rasyidi

3. Frekuensi nada dasar pada pipa organa tertutup adalah 30 Hz, berapakah frekuensi yang dimiliki pipa organa tertutup nada atas ke-2…
Jawaban:
90 Hz

Baca juga:

4. من هو الصحابي الذي لقب بسيف الله؟
Jawaban:
خالد بن الوليد

5. Banyak mol zat yang terkandung dalam 1 kg zat pelarut disebut …
Jawaban:
molal

6. Ilmu pengetahuan yang mempelajari lintasan benda-benda langit—khususnya bumi, bulan, dan matahari—pada orbitnya masing-masing, dikenal dengan ilmu apa namanya?
Jawaban:
ilmu falak/Astronomi

7. Koordinat kartesius dari titik M( 8, 60o ) adalah
Jawaban:
( 4, 4 31/2 )

8. Apa yang dimaksud dengan geosentris?
Jawaban:
Bumi sebagai pusat peredaran benda-benda langit.

9. Di masa pemerintahan Bani Abbasiyah, Khalifah al-Makmun mendirikan sebuah lembaga pengkajian ilmu pengetahuan. Apa nama lembaga yang dibentuk oleh al-Makmun ini?
Jawaban:
Baitul Hikmah

10. Negara apakah yang menjadi juara piala uber tahun 2010?
Jawaban:
Korsel

Tingkat : MA Kode 02
Paket : Lontaran Semi Final

11. Garis Wallace dan Weber membagi indonesia menjadi 3 zona penyebaran hewan yaitu … ( sebut 2 saja )
Jawaban:
1. Orienta atau asiatis 
2. Peralihan ( oriental-australia ) 
3. Australia

12. Siapakah menteri Agama dalam kabinet Gotong royong?
Jawaban:
Prof.Dr.Said Agil Husin Al Munawar

13. Ubahlah kedalam satuan kelvin: - 73o C
Jawaban:
200 Kelvin

14. من هو الصحابي الذي لقب بالفاروق؟
Jawaban:
عمر بن الخطاب

15. Unsur 5 10 B ditembak dengan partikel alpha mengahsilkan unsur baru dan sebuah pertikel neutron, nomor massa unsur yang terbentuk adalah ….
Jawaban:
13

16. Ilmu pengetahuan yang mempelajari benda-benda langit dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh benda-benda langit itu terhadap kehidupan (nasib) seseorang di bumi, dikenal dengan ilmu apa namanya?
Jawaban:
Astrologi

17. Sebuah segitiga ABC memiliki luas 24 cm2, dengan panjang sisi AC = 8cm dan AB = 12cm. Nilai cos <A adalah …
Jawaban:
1/2 31/2

18. Apa yang dimaksud dengan heleosentris?
Jawaban:
Matahari sebagai pusat peredaran benda-benda langit. 2

19. Siapakah tokoh filosof Islam abad 10 M yang menulis "al-Mufarriqat"?
Jawaban:
al-Faraby

20. Siapakah juara all england tunggal putra bulu tangkis tahun 2010 dan dari negara mana asalnya?
Jawaban:
Lee Chong Wei (Malaysia)

Tingkat : MA Kode 03
Paket : Lontaran Semi Final

21. Alat gerak Rhizopoda adalah …
Jawaban:
kaki semu atau pseudopodia

22. Siapakah menteri Agama dalam kabinetReformasi?
Jawaban:
Malik fajar

23. Sebuah benda bermassa 10kg bergerak jatuh bebas dari ketinggian 25m, berapakah kecepatan yang dimiliki oleh benda pada saat benda berada 5 m diatas permukaan tanah? Percepatan g = 10 m/s2
Jawaban:
20 m/s

24. من هو الصحابي الذي لقب بذي النورين والهجرتين؟
Jawaban:
عثمان بن عفان

25. Rumus molekul dari etanol adalah …
Jawaban:
C2H5OH

26. Fungsi f(x) dibagi x - 1 menghasilkan sisa 3, sedangkan jika dibagi x - 2 menghasilkan sisa 4. Jika fungsi tersebut dibagi x2 - 3x + 2, maka sisanyaadalah …
Jawaban:
x + 2

27. Siapakah juara all england tunggal putri bulu tangkis tahun 2010 dan dari negara mana asalnya?
Jawaban:
Tine Rassmussen (Denmark)