Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal Cerdas Cermat Semi Final MTs Terbaru

Soal Cerdas Cermat Semi Final Tingkat MTs Terbaru
Tingkat : MTs Kode 01
Paket : Pemerataan Semi Final

1. Terjemahkan ayat berikut kedalam bahasa Indonesia!
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قُوا أَنْفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا وَقُودُهَا النَّاسُ وَالْحِجَارَةُ
Jawaban:
Hai orang-orang yang beriman, peliharalah dirimu dan keluargamu dari api neraka yang bahan bakarnya adalah manusia dan batu;

2. Please transalte the following to English!
Pada bulan Ramadhan semua umat islam berpuasa
Jawaban:
In the month of Ramadan all Muslims fast

3. Siapakah pendiri kesultanan pajang?
Jawaban:
Jaka tingkir (Sultan adiwijaya)

4. Sebutkan rukun khutbah jum'at?
Jawaban:
Puji-pujian,mengucapkan dua kalimat syahadat, shalawat, washiat, membaca ayat al-Qur'an, doa.
Baca juga:
5. Zat sisa yang dihasilkan oleh ginjal adalah ..
Jawaban:
Urine

6. Peristiwa apakah yang terjadi pada tanggal 23 Januari 1950 di Bandung?
Jawaban:
Peristiwa APRA (Angkatan Perang Ratu Adil)

7. Apa yang dimaksud dengan kata sifat?
Jawaban:
Kata yang dipakai untuk mengungkapkan sifat atau keadaan orang, benda, atau binatang

8. Tentukanlah berat suatu benda yang bermassa 3 kg dengan percepatan gravitasi 9,8 m/s2 …
Jawaban:
29,6 N

9. Susunlah pecahan berikut dari urutan yang terkecil hingga terbesar 6/8, 5/7, 3/5 dan 2/3 …
Jawaban:
3/5 , 2/3 , 5/7 dan 6/8

10. أين دفن نبينا محمد صلى الله عليه وسلم؟
Jawaban:
بالمدينة المنورة

Tingkat : MTs Kode 02
Paket : Pemerataan Semi Final

11. Terjemahkan ayat berikut kedalam bahasa Indonesia!
وَوَصَّيْنَا الإنْسَانَ بِوَالِدَيْهِ حَمَلَتْهُ أُمُّهُ وَهْنًا عَلَى وَهْنٍ وَفِصَالُهُ فِي عَامَيْنِ
Jawaban:
Dan Kami perintahkan kepada manusia (berbuat baik) kepada dua orang ibu-bapaknya; ibunya telah mengandungnya dalam keadaan lemah yang bertambah-tambah, dan menyapihnya dalam dua tahun.

12. Please transalte the following to English!
Ayah saya bekerja di Pertamina sejak tahun 2000
Jawaban:
My father worked at Pertamina since 2000

13. Harun Ar-Rasyid adalah khalifah Abbasiah yang ke?
Jawaban:
5

14. Apa yang dimaksud dengan shalat istisqa?
Jawaban:
shalat untuk meminta hujan

15. Pada pankreas, terdapat enzim yang berfungsi mengubah lemak menjadi asam lemak, enzim yang dimaksud adalah ..
Jawaban:
lipase

16. Peristiwa apakah yang terjadi pada tanggal 5 April tahun 1950 di Ujung Pandang?
Jawaban:
Peristiwa Andi Azis

17. Apa yang dimaksud dengan kata Sandang?
Jawaban:
Kata yang menyertai nama benda, binatang, atau orang sebagai petunjuk status dari nama-nama yg disertainya itu

18. Sebutkan rumus dari menghitung besar tekanan hidrostatis di dalam zat cair ..
Jawaban:
P = p g h

19. Bentuk paling sederhana dari (2x2 - 5x -12 ) / ( 4x2 - 9 ) adalah …
Jawaban:
( x - 4 ) / ( 2x - 3 )

20. أين نستعير الكتب؟
Jawaban:
في المكتبة

Tingkat : MTs Kode 03
Paket : Pemerataan Semi Final

21. Terjemahkan ayat berikut kedalam bahasa Indonesia!
وَإِنْ جَاهَدَاكَ عَلى أَنْ تُشْرِكَ بِي مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ فَلا تُطِعْهُمَا
Jawaban:
Dan jika keduanya memaksamu untuk mempersekutukan dengan Aku sesuatu yang tidak ada pengetahuanmu tentang itu, maka janganlah kamu mengikuti keduanya

22. Please transalte the following to English!
kakek saya di lahirkan di Aceh barat daya
Jawaban:
My grandfather was born in southwest Aceh

23. Pada tahun berapakah kota Baghdad di bangun?
Jawaban:
145 H/763 M

24. Shalat yang dilakukan ketika gerhana adalah?
Jawaban:
khusuf

25. Apakah yang dimaksud dengan penyerbukan BASTAR …
Jawaban:
penyerbukan yang melibatkan putik dan serbuk sari dari 2 jenis tanaman yang berbeda varietasnya

26. Peristiwa apakah yang terjadi pada tanggal 1 November tahun 1950 di Maluku?
Jawaban:
Peristiwa RMS (Republik Maluku Selatan)

27. Apa yang dimaksud dengan kata bilangan?
Jawaban:
Kata yang dipakai untuk menghitung banyaknya wujud (orang, binatang, atau barang) dan konsep

28. Pada sebuah bola bermassa 0,5 kg bekerja gaya konstan sebesar 4 N. Berapakah percepatan yang dialami oleh benda tersebut ?..
Jawaban:
8 m/s2

29. Pada susunan pemasangan batu batu didapatkan seorang tukang meletakkan batu bata pada baris atas yang jumlahnya 2 lebih sedikit dari pada batu bata yang dipasang dibawahnya. Jika terdapat 10 baris batu bata dan jumlah batu bata pada barisan yang paling atas adalah 13, maka jumlah batu bata yang telah terpasang seluruhnya adalah ...
Jawaban:
220 buah bat bata

30. أين نجد السفينة ؟
Jawaban:
في البحر

Tingkat : MTs Kode 04
Paket : Pemerataan Semi Final

31. Terjemahkan ayat berikut kedalam bahasa Indonesia!
وَاتَّبِعْ سَبِيلَ مَنْ أَنَابَ إِلَيَّ ثُمَّ إِلَيَّ مَرْجِعُكُمْ فَأُنَبِّئُكُمْ بِمَا كُنْتُمْ تَعْمَلُونَ
Jawaban:
dan ikutilah jalan orang yang kembali kepada-Ku, kemudian hanya kepada-Kulah kembalimu, maka Ku-beritakan kepadamu apa yang telah kamu kerjakan.

32. Please transalte the following to English!
Porseni tahun ini diadakan di Kota meulaboh
Jawaban:
Porseni this year held in the town of Meulaboh

33. Siapakah khalifah kedua dinasti Abbasiah?
Jawaban:
Abu ja'far al manshur

34. Sebutkan rukun sujud tilawah yang dilakukan di luar shalat?
Jawaban:
Niat, takbir, sujud satu kali, salam, tertib.

35. sebutkan 2 penggolongan mahluk hidup berdasarkan ada tidaknya membran inti pada struktur selnya
Jawaban:
prokariot dan eukariot

36. Pada tahun berapakah terjadi perjanjian Gianti?
Jawaban:
tahun 1755

37. Apa yang dimaksud dengan homonim?
Jawaban:
Kata-kata yang bentuk dan cara pelafalannya sama, tetapi memiliki makna yang berbeda

38. Sebuah benda bergetar 720 kali selama 4 menit. Tentukan frekuensi benda tersebut …
Jawaban:
3 Hz

39. Tentukan nilai dari 1002 - 982 = ..
Jawaban:
396

40. أين نجد النمر والأسد ؟
Jawaban:
في الغابة أو في جنينة الحيوانات

Tingkat : MTs Kode 05
Paket : Pemerataan Semi Final

41. Terjemahkan ayat berikut kedalam bahasa Indonesia!
وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِنْ شَكَرْتُمْ لأزِيدَنَّكُمْ وَلَئِنْ كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ
Jawaban:
Dan (ingatlah juga), tatkala Tuhanmu memaklumkan: "Sesungguhnya jika kamu bersyukur, pasti Kami akan menambah (nikmat) kepadamu, dan jika kamu mengingkari (nikmat-Ku), maka sesungguhnya azab-Ku sangat pedih".

42. Please transalte the following to English!
Saya selalu membaca al-qur;an setiap kali selesai Shalat
Jawaban:
I always read al-quran of each finished prayers

43. Pada tahun berapakah perang Hittin terjadi?
Jawaban:
583 H

44. Sebutkan 2 cara dalam penetapan awal dan akhir bulan Ramadhan?
Jawaban:
Hisab, ru'yah

45. Bagian sel yang bertanggung jawab pada sintesis protein adalah ..
Jawaban:
Ribosom

46. Pada tahun berapakah terjadi perjanjian Bongaya?
Jawaban:
tahun 1666

47. Apa yang dimaksud dengan polisemi?
Jawaban:
Suatu kata yang memiliki banyak makna

48. Hewan seperti jangkrik dan gajah adalah jenis hewan yang mampu mendengarkan suara infrasonik. Apa yang dimaksud dengan infrasonik itu …
Jawaban:
frekuensi < 20 Hz

49. Pada penelitian minat belajar siswa kelas mtsn di kota A diperoleh 25 orang anak gemar matematika, 30 anak gemar bahasa, 17 diantara siswa gemar keduanya dan ada 12 orang siswa tidak menyukai pelajaran matematika maupun bahasa. Jumlah siswa kelas 3 yang mengikuti penelitian tersebut adalah ...
Jawaban:
50 0rang

50. أين يتعبد النصارى؟
Jawaban:
في الكنيسة

Tingkat : MTs Kode 06
Paket : Pemerataan Semi Final

51. Terjemahkan ayat berikut kedalam bahasa Indonesia!
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لا تُبْطِلُوا صَدَقَاتِكُمْ بِالْمَنِّ وَالأذَى كَالَّذِي يُنْفِقُ مَالَهُ رِئَاءَ النَّاسِ وَلا يُؤْمِنُ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ
Jawaban:
Hai orang-orang beriman, janganlah kamu menghilangkan (pahala) sedekahmu dengan menyebut-nyebutnya dan menyakiti (perasaan si penerima), seperti orang yang menafkahkan hartanya karena ria kepada manusia dan dia tidak beriman kepada Allah dan hari kemudian.

52. Please transalte the following to English!
Allah telah menurunkan Rasul-RasulNYA kepada Manusia
Jawaban:
Allah sends down his messenger to Mankind

53. Siapakah orang yang diangkat oleh Khalifah Utsman bin afan untuk menjadi Gubernur di Syam?
Jawaban:
Mu'awiyah bin Abi Sufyan

54. Didalam mustahik zakat terdapat "Gharimin", apa arti dari Gharimin tersebut?
Jawaban:
Orang yang berhutang yang tidak mampu membayar hutang.

55. Bagian dari otak yang bertanggungjawab untuk mengatur keseimbangan tubuh dan koordinasi gerakan otot adalah …
Jawaban:
otak besar atau serebrum

56. Pada tahun berapakah terjadi penjanjian Renville?
Jawaban:
Tahun 1948

57. Apa yang dimaksud dengan ameliorasi?
Jawaban:
Perubahan makna kata yang nilai rasanya lebih tinggi daripada kata lain yang sudah ada sebelumnya

58. Seorang anak yang memiliki berat badan 100 N berjalan menaiki tangga setinggi 10 m dalam waktu 1 menit. Besar daya rata-rata yang dibutuhkan anak tersebut adalah ..
Jawaban:
100 Watt

59. Uraikanlah ( 2x - 3y )2 = ….
Jawaban:
4x2 - 12xy + 9y2

60. أين يعمل الموظف؟
Jawaban:
في الديوان

Tingkat : MTs Kode 07
Paket : Pemerataan Semi Final

61. Terjemahkan ayat berikut kedalam bahasa Indonesia!
وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعًا وَلا تَفَرَّقُوا وَاذْكُرُوا نِعْمَةَ اللَّهِ عَلَيْكُمْ إِذْ كُنْتُمْ أَعْدَاءً
Jawaban:
Dan berpeganglah kamu semuanya kepada tali (agama) Allah, dan janganlah kamu bercerai berai, dan ingatlah akan nikmat Allah kepadamu ketika kamu dahulu (masa Jahiliah) bermusuh musuhan,

62. Please transalte the following to English!
Kita harus selalu menjaga kebersihan kelas
Jawaban:
We must always keep the cleanliness class

63. Pada tahun berapa masehikahNabi Muhammad dilahirkan?
Jawaban:
20 April 571 M

64. Didalam mustahik zakat terdapat "muallaf", apa arti dari maullaf tersebut?
Jawaban:
Orang yang duberi hidayah untuk masuk islam

65. Gerak sebagian tubuh tumbuhan yang arahnya dipengaruhi oleh arah rangsangan disebut..
Jawaban:
Tropisme

66. Pada tahun berapakah terjadi Perjanjian Roem Royen?
Jawaban:
1949

67. Apa yang dimaksud dengan peyorasi?
Jawaban:
Perubahan makna kata yang nilainya lebih rendah daripada sebelumnya

68. Muatan listrik 3 couloumb mengalir melalui seutas kawat penghantar selama 4 detik. Pada peristiwa ini, arus listrik yang akan mengalir sebesar …
Jawaban:
0,75 A

69. Dinyatakan fungsi f(y) = my + n. Jika diketahui nilai f(4) = 7 dan f(2) = 1 maka tentukanlah nilai m + n = ..
Jawaban:
- 2 atau negatif 2

70. أين يصنع السكر؟
Jawaban:
في المصنع

Tingkat : MTs Kode 08
Paket : Pemerataan Semi Final

71. Terjemahkan ayat berikut kedalam bahasa Indonesia!
قُلْ إِنْ كُنْتُمْ تُحِبُّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللَّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ
Jawaban:
Katakanlah: "Jika kamu (benar-benar) mencintai Allah, ikutilah aku, niscaya Allah mengasihi dan mengampuni dosa-dosamu.

72. Please transalte the following to English!
Dimana ada kemauan disitu ada jalan
Jawaban:
Where there's a will there is a way

73. Siapakah bidan yang membantu saat Nabi Muhammad dilahirkan?
Jawaban:
Siti Syifa

74. Sebutkan syarat wajib zakat emas dan perak?
Jawaban:
Muslim, merdeka, milik yang sempurna, sampai nisab, sampai haul.

75. CVPD ( citrus vein phloem degeneration ) adalah nama penyakit yang menyerang tanaman ….
Jawaban:
Jeruk

76. Apa yang dimaksud dengan sinestesia?
Jawaban:
Perubahan makna kata akibat pertukaran tanggapan antara dua indra yang berlainan. Exm:kata2nya pedas

77. Tentukan besar hambatan pengganti 3 buah hambatan identik 6 ohm yang disusun secara paralel?
Jawaban:
2 ohm

78. Tentukan jumlah 9 suku pertama dari barisan aritmatika 3, 7, 11, ...
Jawaban:
171

79. أين ستتعلم بعد الختام من المدرسة الثانوية؟
Jawaban:
في المدرسة العالية