Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal Cerdas Cermat MTs Babak Penyisihan Terbaru

Soal Cerdas Cermat MTs Babak Penyisihan Terbaru
Tingkat : MTs Kode 01
Paket : Lontaran Penyisihan


1. Sebutkan 3 jenis yang tergolong air mutlak?
Jawaban:
Air sumur, mata air, air sungai, hujan, embun, salju, dan air laut

2. Sipakah Orang yang pertama kali masuk islam dari golongan wanita?
Jawaban:
Khadijah

3. Who is presiden of Egypt now?
Jawaban:

4. Sebuah kelapa jatuh dari ketinggian 10 m diatas permukaan tanah, jika diketahui percepatan gravitasi 10 m/s2 dan Energi kinetik buah kelapa sesaat menyentuh tanah adalah 250 joule, berapakah massa buah kelapa tersebut ?...
Jawaban:
2,5 kg

Baca juga:

5. Jarak tempuh 84 km ditempuh sebuah mobil dengan menghabiskan 12 liter minyak. Mobil kemudian melanjutkan perjalanan sejauh 56 km lagi, berapakah total bensin yang dihabiskan mobil dalam seluruh perjalanannya?
Jawaban:
20 liter

6. Zat kimia yang digunakan untuk memberantas tanaman pengganggu disebut ..
Jawaban:
herbisida

7. Pada tahun berapakah BPUPKI lahir?
Jawaban:
1945

8. Sebelum bernama world cup, apa nama piala kejuaraan sepak bola piala dunia?
Jawaban:
Yulesrimet cup

9. kumpulan halaman-halaman yang berisi informasi yang disimpan di internet yang bisa diakses atau dilihat melalui jaringan internet pada perangkat-perangkat yang bisa mengakses internet itu sendiri seperti komputer, HP, dsb disebut apa?
Jawaban:
website/situs

10. bola dunia berukuran kecil dalam bentuk tiga dimensi dengan kemiringan 66 1/2 derajat pada garis ekliptika (bidang edar bumi)dan dengan kemiringan 23 1/2 dari matahari, disebut apa?
Jawaban:
Globe

Tingkat: MTs Kode 02
Paket: Lontaran Penyisihan

11. sebutkan 2 jenis dari lat-alat yang digunakan untuk thaharah?
Jawaban:
Air, batu,tanah

12. Siapakah orang yang pertama kali masuk islam dari golongan laki-laki?
Jawaban:
Abu bakar shidiq

13. Who is the minestri of religion?
Jawaban:
H. Yaghut Khalil Qoumas

14. Untuk memindahkan balok diberikan gaya konstan sebesar 120 N sejauh 5 meter. Tentukan usaha yang diberikan pada balok tersebut ?
Jawaban:
600 joule

15. Dalam sebuah ujian masuk PTN, aturan penilai sebagai berikut: tiap soal benar bernilai 4 dan untuk tiap nilai salah akan dikurangi 1. Mahmud menjawab seluruh soal dengan rincian 1/4 jawaban mahmud salah. Jika banyak soal 100 buah, nilai yang diperoleh Mahmud adalah ...
Jawaban:
275

16. Felis domestica adalah nama latin untuk ….
Jawaban:
kucing

17. siapakah ketua BPUPKI?
Jawaban:
Dr. Radjiman widyadiningrat

18. Siapakah ketua FIFA sekarang?
Jawaban:

19. Percakapan interaktif antar sesama pengguna komputer yang terhubung dalam suatu jaringan. Percakapan ini bisa dilakukan dengan saling berinteraktif melalui teks, maupun suara, disebut apa?
Jawaban:
Chatting

20. mempercayai bahwa setiap benda di bumi ini (seperti laut, gunung, hutan, gua, atau tempat-tempat tertentu), mempunyai jiwa yang mesti dihormati agar jiwa tersebut tidak mengganggu manusia, atau bahkan membantu mereka dalam kehidupan ini, disebut apa?
Jawaban:
animisme

Tingkat : MTs Kode 03
Paket : Lontaran Penyisihan


21. khamar dan sejenisnya tergolong dalam naijs?
Jawaban:
Mutawasithah

22. Siapakah orang yang pertama kali masuk islam dari golongan kanak-kanak?
Jawaban:
Ali bin abi thalib

23. what is the capital of Australia?
Jawaban:
Canbera

24. Sebuah kotak bermassa 20 kg dengan alas berbentuk persegi dengan panjang sisi 2 m. Jika percepatan gravitasi 10 m/s2. tentukan tekanan yang dialami oleh bidang …
Jawaban:
50 pascal atau 50 N/m2

25. Pada persamaan kuadrat y = x2 + 6x - 16 memiliki 2 akar yang berbeda. Tentukan berapa besar akar positif dari persamaan kuadrat tersebut?
Jawaban:
2

26. hubungan antara tumbuhan Raflesia arnoldi dengan tanaman inang termasuk salahsatu contoh simbiosis …
Jawaban:
parasitisme

27. Sebutkan 3 lembaga-lembaga tinggi negara?
Jawaban:
Presiden, DPR, BPK, MA, DPA

28. Negara apakah yang akan menjadi tuan rumah piala dunia sepak bola tahun 2014?
Jawaban:
Brasil

29. satuan dalam perhitungan biaya telepon disebut apa?
Jawaban:
Pulsa

30. Lapisan manusia sebagai bagian dari kehidupan di dunia disebut apa?
Jawaban:
Antroposfer

Tingkat : MTs Kode 04
Paket : Lontaran Penyisihan


31. Sbutkan 2 sebab dari sebab-sebab hadas kecil!
Jawaban:
Keluar sesuatu dari 2 jalan (kecuali mani), tidur, gila,menyentuh kemaluan dengan telpak tangan tanpa tabir

32. Pada tahun berapa masehikah Rasulullah wafat?
Jawaban:
8 juni 632 M

33. what is the capital of west sumatera?
Jawaban:
Padang

34. Sebuah batu bermassa 4 kg dilemparkan dengan kecepatan 4 m/s. berapakah besar energi kinetik yang dimiliki oleh batu tersebut ?..
Jawaban:
32 joule

35. Titik A ( 2, 5) dicerminkan pada sumbu -x akan menghasilkan bayangan di ..
Jawaban:
( 2, -5)

36. Model bercocok tanam tanpa menggunakan tanah sebagai media tumbuhnya disebut ….
Jawaban:
Hidroponik

37. Pada tanggal berapakah UUD resmi ditetapkan sebagai konstitusi negara Indonesia?
Jawaban:
18 Agustus

38. Negara apakah yang akan menjadi tuan rumah piala dunia sepak bola tahun 2018?
Jawaban:
Rusia

39. Kemampuan menerima atau melakukan panggilan terhadap perhitungan tarif yang dikenakan kepada pelanggan dikarenakan pengguna/pemakai di luar area pelayanan dimana pelanggan tersebut terdaftar, disebut apa?
Jawaban:
Roaming

40. kepercayaan bahwa segala sesuatu mempunyai tenaga atau kekuatan yg dapat mempengaruhi keberhasilan atau kegagalan usaha manusia dl mempertahankan hidup, disebut apa?
Jawaban:
dinamisme

Tingkat : MTs Kode 05
Paket : Lontaran Penyisihan


41. Sebutkan 3 sebab dari sebab-sebab hadas besar!
Jawaban:
Hubungan suami istri, keluar sperma,meninggak dunia, wanita setelah nifas, haidh

42. Dimanakah Nabi Muhammad menerima wahyu untuk yang pertama kalinya?
Jawaban:
Gua Hira

43. who is the first presiden of Ameika?
Jawaban:
Jhon f kenedi

44. Dua muatan titik terpisah 1 meter menghasilkan gaya tolak menolak sebesar 9 N, jika jaraknya menjadi 3 meter maka gaya couloumb yang terjadi menjadi ..
Jawaban:
1 N

45. Sebuah segitiga siku-siku memiliki panjang 2 sisi terpendeknya adalah 24 dan 10, tentukan panjang sisi terpanjang dari segitiga siku-siku tersebut….
Jawaban:
26

46. Sifat yang tampak dari luar sebagai akibat interaksi antara faktor dalam dan lingkungannya disebut sifat …
Jawaban:
fenotip

47. Peraturan hidup yang timbul dari hasil pergaulan segolongan manusia di dalam masyarakat dan dianggap sebagai tuntunan pergaulan sehari-hari masyarakat itu disebut?
Jawaban:
Norma kesopanan

48. Negara apakah yang akan menjadi tuan rumah piala dunia sepak bola tahun 2022?
Jawaban:
Qatar

49. Code division multiple access disingkat dengan…..
Jawaban:
CDMA

50. keseluruhan kehidupan jenis tumbuh-tumbuhan suatu habitat, daerah, atau strata geologi tertentu disebut apa?
Jawaban:
flora

Tingkat : MTs Kode 06
Paket : Lontaran Penyisihan

51. Sebutkan rukun khutbah jum'at?
Jawaban:
Puji-pujian,mengucapkan dua kalimat syahadat, shalawat, washiat, membaca ayat al-Qur'an, doa.

52. Berapa tahunkah Nabi Muhammad berdakwah di Mekah?
Jawaban:
13 Tahun

53. who is the first the messenger?
Jawaban:
Adam

54. Satuan internasional dari suhu adalah …
Jawaban:
Kelvin

55. Tentukan jumlah besar sudut dalam sebuah segi 5 = …
Jawaban:
5400

56. Sistem pernafasan pada serangga disebut ….
Jawaban:
Sistem trakea

57. Pada pasal dan ayat berapakah pada UUD 1945 yang menjelasakan bahwa Setiap warga negara mempunyai kedudukan yang sama didepan hukum?
Jawaban:
27 ayat 1

58. Negara apakah yang menjadi juara piala AFF suzuki tahun 2010 di cabang sepak bola?
Jawaban:
Malaysia

59. Koneksi antar suatu perangkat dengan perangkat lainnya tanpa menggunakan kabel atau nirkabel. , disebut apa?
Jawaban:
Wireless

60. tanah datar yg luas dan kering yg di sana-sini hanya dapat ditumbuhi belukar disebut apa?
Jawaban:
stepa

Tingkat : MTs Kode 07
Paket : Lontaran Penyisihan

61. Apa yang dimaksud dengan shalat istisqa?
Jawaban:
shalat untuk meminta hujan

62. Berapa tahunkah Nabi Muhammad berdakwah di Madinah?
Jawaban:
10 Tahun

63. what is the capital of west Aceh?
Jawaban:
Meulaboh

64. Ubahlah menjadi satuan MKS, 2,5 gr/cm3
Jawaban:
2500 kg/m3

65. Diketahui 6x + 2y = 26 dan 3x - y = 5, tentukan nilai dari 3x + 3y = …
Jawaban:
21

66. Bentuk adaptasi pohon jati pada musim kemarau adalah dengan cara ..
Jawaban:
Meranggas

67. Pada tanggal berapakah piagam jakarta dirumuskan?
Jawaban:
22 juni

68. Siapakah pemain terbaik dalam piala AFF suzuki cup tahun 2010 dan dari negara manakah asalnya?
Jawaban:
Firman Utina dari Indonesia

69. Surat elektronik dikenal dengan istilah…
Jawaban:
e-mail

70. padang rumput yg ada pepohonannya, terdapat di padang pasir atau gurun pasir disebut apa?
Jawaban:
sabana

Tingkat : MTs Kode 08
Paket : Lontaran Penyisihan


71. Sebutkan 3 jenis yang tergolong air mutlak?
Jawaban:
Air sumur, mata air, air sungai, hujan, embun, salju, dan air laut

72. Sipakah Orang yang pertama kali masuk islam dari golongan wanita?
Jawaban:
Khadijah

73. Who is presiden of Egypt now?
Jawaban:

74. Sebuah kelapa jatuh dari ketinggian 10 m diatas permukaan tanah, jika diketahui percepatan gravitasi 10 m/s2 dan Energi kinetik buah kelapa sesaat menyentuh tanah adalah 250 joule, berapakah massa buah kelapa tersebut ?...
Jawaban:
2,5 kg

75. Jarak tempuh 84 km ditempuh sebuah mobil dengan menghabiskan 12 liter minyak. Mobil kemudian melanjutkan perjalanan sejauh 56 km lagi, berapakah total bensin yang dihabiskan mobil dalam seluruh perjalanannya?
Jawaban:
20 liter

76. Sebutjan 2 lembaga perlindungan HAM?
Jawaban:
Komnas Ham, pengadilan HAM, LBH, biro kunsultasi dan bantuan hukum perguruan tinggi

77. Siapakah pelatih Tim nasional Indonesia dalam piala AFF suzuki Cup tahun 2010?
Jawaban:
Alfred Riedl

78. Apa kepanjangan dari SMS?
Jawaban:
Short Message Service

79. Fauna yang terdapat di Indonesia bagian barat sampai selat makasar dan selat lombok disebut fauna apa?
Jawaban:
fauna Asiatis

Tingkat : MTs Kode 09
Paket : Lontaran Penyisihan


80. Apa yang dimaksud dengan kafarat?
Jawaban:
Denda yang harus dibayar karena melanggar larangan Allah SWT.

81. Pada tahun berapakah perang Hittin terjadi?
Jawaban:
583 H

82. who is the first wife of the propeth Muhammad?
Jawaban:
Khadijah

83. Pada tanggal berapa sajakah kota hirosima dan nagasaki di bombardir oleh Amerika?
Jawaban:
6 dan 9 Agustus

84. Negara manakah yang menjadi juara piala dunia sepak bola tahun 2010?
Jawaban:
spanyol

85. Apa kepanjangan dari MMS?
Jawaban:
Multimedia Messaging Service

86. peta yang menggambarkan seluruh atau sebagian permukaan bumi dengan skala yang lebih kecil antara 1 : 250.000 sampai 1 : 1.000.000 atau lebih. Peta chorografi menggambarkan daerah yang luas, misalnya propinsi, negara, benua bahkan dunia.disebut peta apa n
Jawaban:
peta chorografi