Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal Cerdas Cermat Madrasah Aliyah 2021

Soal Cerdas Cermat Madrasah Aliyah 2021
Paket 001

1. Terjemahkan ayat berikt ini kedalam bahasa indonesa!
وَمَا كَانَ لِبَشَرٍ أَنْ يُكَلِّمَهُ اللَّهُ إِلا وَحْيًا أَوْ مِنْ وَرَاءِ حِجَابٍ أَوْ يُرْسِلَ رَسُولا فَيُوحِيَ بِإِذْنِهِ مَا يَشَاءُ

2. Apa yang dimaksud dengan qazaf dalm fiqh islami?
Jawaban:
Tuduhan berzina atau menuduh zina kepada orang lain

3. Saya melihat seekor belalang hinggap di atas sebatang pohon lima hari yang lalu.
Jawaban:
نَظَرْتُ إِلَى الجَرَادِ فِيْ الشَّجَرَةِ قَبْلَ خَمْسَةِ الْأَيَّامِ

4. Apa yang menyebabkan faktor runtuhnya Daulah Abbasiyah?
Jawaban:
Kemerosotan ekonomi, persaingan antar ras, kelemahan di bidang mekanisme pemerintahan dan adanya ingkar janji

Baca juga:

5. Berapakah perbandingan massa unsur-unsur penyusun air ?
Jawaban:
H2O = 1 : 8

6. Satuan dari daya adalah …
Jawaban:
Watt

7. Dari 7 kandidat pengurus OSIM akan dipilih 2 orang sebagai kandidat utama sebagai ketua. Banyak cara pemilihan yang dapat dilakukan adalah …
Jawaban:
21 cara

8. Materi hereditas yang mengatur pertumbuhan , perkembangan, metabolisme dan menyampaikan materi informasi genetika dari satu generasi ke generasi berikutnya disebut …
Jawaban:
gen

9. Mereka sudah mempelajari tentang kebudayaan orang aceh.
Jawaban:
(They have learned about Achehnese culture)

10. Terjemahkan hadits berikut kedalam bahasa indonesia!
إذا ابتليت عبدي بحبيبتيه فصبر عوضته منهما الجنة
Jawaban:
jika AKU menguji hambaKU dengan kehilangan penglihatan kedua matannya, lalu ia bersabar, maka AKU akan menggantikan kedua matanya dengan surga

Paket 002

1. Terjemahkan ayat berikt ini kedalam bahasa indonesa!
الَّذِي جَعَلَ لَكُمُ الأرْضَ مَهْدًا وَجَعَلَ لَكُمْ فِيهَا سُبُلا لَعَلَّكُمْ تَهْتَدُونَ
Jawaban:
Yang menjadikan bumi untuk kamu sebagai tempat menetap dan Dia membuat jalan-jalan di atas bumi untuk kamu supaya kamu mendapat petunjuk.

2. Sebutkan dua orang yang harus membayar fidyah saja apabila meninggalkan puasa Ramadhan
Jawaban:
1. Orang tua yang tidak mampu berpuasa. 
2. Orang yang sakit yang tidak ada harapan akan sembuh.s

3. Pak Nardi tidak datang ke sekolah karena anak laki-lakinya sedang wisuda.
Jawaban:
السَّيِّدُ نَرْدِيْ لاَ يَأْتِيْ إِلَى الْمَدْرَسَةِ لِأَنَّ وَلَدَهُ يُشَارِكُ فِيْ حَفْلَةِ التَّخُرُّجِ.

4. Pada tahun berapa masehikah Imam al Ghazali wafat?
Jawaban:
1111

5. Atom dari unsur yang berbeda tetapi mempunyai nomor massa yang sama disebut ..
Jawaban:
isobar

6. Perpindahan kalor yang terjadi pada sendok yang dicelupkan pada air mendidih tergolong perpindahan kalor secara …
Jawaban:
Konduksi

7. Jumlah semua bilangan antara 100 - 300 yang habis dibagi dengan 5 adalah …
Jawaban:
7800

8. Kromosom yang sentromernya membagi lengan kromosom sama panjang sehingga bentuknya seperti V disebut ….
Jawaban:
Metasentrik

9. Paman saya sudah mengajarkan tentang agama kepada keponakan laki-laki saya.
Jawaban:
(My uncle has taught about religion to my nephew)

10. Terjemahkan hadits berikut kedalam bahasa indonesia!
إن الناس إذا رأوا المنكر فلم يغيره عمهم الله بعقابه
Jawaban:
Sesungguhnya manusia jika melihat kemungkaran lalu tidak mengubahnya maka Allah akan meratakan siksa kepada mereka

Paket 003

1. Terjemahkan ayat berikt ini kedalam bahasa indonesa!
إِنْ كُنْتُمْ آمَنْتُمْ بِاللَّهِ وَمَا أَنْزَلْنَا عَلَى عَبْدِنَا يَوْمَ الْفُرْقَانِ يَوْمَ الْتَقَى الْجَمْعَانِ وَاللَّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ
Jawaban:
jika kamu beriman kepada Allah dan kepada apa yang Kami turunkan kepada hamba Kami (Muhammad) di hari Furqaan, yaitu di hari bertemunya dua pasukan. Dan Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu.

2. Apakah hukuman bagi orang yang menuduh seseorang berzina dan tuduhannya tidak terbukti secara sah?
Jawaban:
cambuk 80 x

3. Bu Aiman adalah seorang ibu rumah tangga yang baik dan bijaksana.
Jawaban:
السَّيِّدَةُ أَيْمَان أُمُّ الْبَيْتِ الصَّالِحَةُ والْحَكِيْمَةُ.

4. Berapa lama penaklukan atas wilayah Afrika utara,sehingga menjadi propinsi dari Khalifah Bani Umayyah?
Jawaban:
Selama 53 tahun

5. Rumus molekul urea adalah …
Jawaban:
CO(NH2)2

6. Pada bunyi, kuat lemahnya bunyi bergantung pada ….
Jawaban:
Amplitudo

7. Dari sebuah kotak yang berisi 4 kelereng hijau dan 6 kelereng merah akan diambil 2 kelereng secara acak. Tentukan peluang pengambilan mendapatkan 2 kelereng berwarna hijau …
Jawaban:
2/15 atau 6/45

8. Organ-organ pada makhluk hidup yang memiliki pola dasar sama tetapi memiliki fungsi dan bentuk yang berbeda disebut …
Jawaban:
Homologi

9. Sepupu saya belum membelikan mobil barunya.
Jawaban:
(My cousin has not bought his/her new car yet)

10. Terjemahkan potongan hadits berikut kedalam bahasa indonesia!
البر ما سكنت إليه النفس و اطمأن إليه القلب
Jawaban:
kebajikan adalah sesuatu yang menentramkan jiwa dan menenagkan jiwa

Paket 004

1. Terjemahkan ayat berikt ini kedalam bahasa indonesa!
وَإِنْ تُطِعْ أَكْثَرَ مَنْ فِي الأرْضِ يُضِلُّوكَ عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ إِنْ يَتَّبِعُونَ إِلا الظَّنَّ وَإِنْ هُمْ إِلا يَخْرُصُونَ
Jawaban:
Dan jika kamu menuruti kebanyakan orang-orang yang di muka bumi ini, niscaya mereka akan menyesatkanmu dari jalan Allah. Mereka tidak lain hanyalah mengikuti persangkaan belaka, dan mereka tidak lain hanyalah berdusta (terhadap Allah).

2. Sebutkan lima rukun Umrah. !
Jawaban:
1. Ihram, 
2.Thawaf, 
3. Sa’i , 
4.Bercukur, 
5. Tertib

3. Para siswa SMA Lhokseumawe akan berkunjung ke rumah kepala sekolah 3 hari lagi.
Jawaban:
طُلاَّبُ الْمَدْرَسَةِ الْحُكُوْمِيَّةِ لُهُوْكْسِيْمَاوِيْ سَيَزُوْرُوْنَ بَيْتَ الْمُدِيْرِ بَعْدَ ثَلاَثَةِ الْأَيَّامِ.

4. Siapakah pengaranng buku Maqashid Al Falasifah?
Jawaban:
Imam Ghazali

5. Tentukan Biloks Sulfur yang terdapat dalam senyawa asam sulfat …
Jawaban:
6

6. Seorang nelayan menghitung waktu selisih ketika ia ada dipuncak gelombang dan lembah gelombang adalah 0,5 detik. Maka frekuensi gelombang laut tersebut adalah ….
Jawaban:
1 Hz

7. Matriks A ( 2, -1 ) ( 1, 0 ) dikalikan matriks B menghasilkan matriks C ( -1, -8 ) ( 1, -2 ). Maka tentukanlah nilai dari matriks B tersebut …
Jawaban:
( 1, -2 ) ( 3, 4 )

8. Pertumbuhan tanaman yang sangat cepat pada kondisi gelap disebut …
Jawaban:
Etiolasi

9. Ibu dan bibi saya belum menjual penanak nasi mereka.
Jawaban:
(My mother and my aunt have not sold their rice cooker yet)

10. Terjemahkan hadits berikut kedalam bahasa indonesia!
كل واشرب و البس و تصدق في غير سرف
Jawaban:
Makanlah, minumlah,berpakaianlah,bersedekahlah dengan tidak berlebih-lebihan

Paket 005

1. Terjemahkan ayat berikt ini kedalam bahasa indonesa!
وَأَوْحَى رَبُّكَ إِلَى النَّحْلِ أَنِ اتَّخِذِي مِنَ الْجِبَالِ بُيُوتًا وَمِنَ الشَّجَرِ وَمِمَّا يَعْرِشُونَ
Jawaban:
Dan Tuhanmu mewahyukan kepada lebah: "Buatlah sarang-sarang di bukit-bukit, di pohon-pohon kayu, dan di tempat-tempat yang dibikin manusia".

2. Sebutkan syarat had qazaf?
Jawaban:
orang yang menuduh sudah baligh, orang yang dituduh seorang muslimah shalehah,ucapan yang jelas

3. Kami tidak akan datang ke Lhokseumawe jika hujan tidak reda.
Jawaban:
لَنْ نَأْتِيَ إِلَى لُهُوْكْسِيْمَاوِيْ إِذَا لاَيَنْقَطِعُ الْمَطَرُ.

4. Pada tanggal dan tahun berapakah diadakannya Perjanjian Bongaya?
Jawaban:
13 November 1667 M.

5. Berapakah mr dari karbon dioksida?
Jawaban:
44

6. Seorang anak mendorong dinding batu dengan gaya sebesar 120N selama 30 detik. Usaha yang dilakukan oleh anak tersebut adalah …
Jawaban:
0 ( anak tidak melakukan usaha )

7. Diketahui f(x) = 3x - 4, dan g(x) = 2x + p, tentukan nilai p jika diketahui ( fog ) = ( gof ) …
Jawaban:
neg 2 atau – 2

8. Sebutkan 2 dari 4 faktor eksternal yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman..
Jawaban:
1.suhu 2. cahaya 3. air dan kelembaban 4. Nutrisi

9. Sudahkan abang saudara laki-laki ibumu mengirimkan sepucuk surat untuk nenekmu?
Jawaban:
(Has your mother’s brother sent a letter to your grandmother?)

10. Terjemahkan hadits berikut kedalam bahasa indonesia!
إذا ابتليت عبدي بحبيبتيه فصبر عوضته منهما الجنة
Jawaban:
jika AKU menguji hambaKU dengan kehilangan penglihatan kedua matannya, lalu ia bersabar, maka AKU akan menggantikan kedua matanya dengan surga

Paket 06

1. Terjemahkan ayat berikt ini kedalam bahasa indonesa!
وَاتَّقُوا يَوْمًا تُرْجَعُونَ فِيهِ إِلَى اللَّهِ ثُمَّ تُوَفَّى كُلُّ نَفْسٍ مَا كَسَبَتْ وَهُمْ لا يُظْلَمُونَ
Jawaban:
Dan peliharalah dirimu dari (azab yang terjadi pada) hari yang pada waktu itu kamu semua dikembalikan kepada Allah. Kemudian masing-masing diri diberi balasan yang sempurna terhadap apa yang telah dikerjakannya, sedang mereka sedikit pun tidak dianiaya (dirugikan).

2. Berpakah nisab barang curian sehingga menyebabkan pelakunya dipotong tangan?
Jawaban:
1/4 dinar

3. Payung ini dibeli oleh ayah kami sebagai hadiah ulang tahun kakek.
Jawaban:
اِشْتَرَى أَبُوْنَا هذِهِ الْمِظَلّةَ هَدِيَّةً لِمَوْلِدِ جَدِّنَا

4. Pada tahun berapkah Abu ja'far al manshur di lantik sebagai khalifah bani abbas?
Jawaban:
136 H/754 M

5. Cara pemisahan suatu zat cair dari campurannya dengan cara penguapan yang dilanjutkan dengan pengembunan disebut ..
Jawaban:
Penyulingan atau destilasi

6. Dalam waktu 0,01 detik sebuah benda mengalami perubahan momentum sebesar 4 kg k/s. Besar gaya yang mengakibatkan perubahan tersebut adalah…
Jawaban:
400

7. Diketahui suku ke-6 barisan aritmatika adalah 24.000 dan suku ke-10 adalah 18.000. Suku yang keberapakah dari barisan ini yang nilainya = 0 adalah…
Jawaban:
22

8. Hubungan antara makhluk hidup yang berbeda dan saling menguntungkan disebut ….
Jawaban:
Mutualisme

9. Hujan turun ketika kami mengunjungi sebuah museum di Banda Aceh kemarin.
Jawaban:
(The rain fell when we visited a museum in Banda Aceh yesterday).

10. Siapakah Nama Abu Hurairah Ra?
Jawaban:
 Abdurrahman bin Shakr addausi

Paket 007

1. Terjemahkan ayat berikt ini kedalam bahasa indonesa!
شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ
Jawaban:
(Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al Qur'an sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang batil). Karena itu, barang siapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu, maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu

2. berpakah nisab kurma dan naggur dalam zakat?
Jawaban:
300 Sha

3. Seekor kelelawar terbang di langit dan mereka tidak pernah berenang seperti ikan.
Jawaban:
الْحُفَّاشُ يَطِيْرُ فِيْ السَّمَاءِ وَلاَيُمْكِنُ أَنْ يَعُوْمَ مِثْلُ السَّمَكِ.

4. Siapakah ayah dari khalifah Harun Ar-Rasyid?
Jawaban:
Al Mahdi

5. Tentuka rumus empiris dari glukosa ….
Jawaban:
CH2O ( glukosa C6H12O6 )

6. Berapakah usaha gas yang terjadi pada proses isokohrik?
Jawaban:
0 ( tidak terjadi perubahan Volume )

7. Tentukanlah nilai y yang memenuhi persamaan 3 5y-1 = 27 y+3
Jawaban:
5

8. Efek rumah kaca yang dapat menyebabkan pemanasan global disebabkan oleh peningkatan jumlah gas apa di udara …
Jawaban:
Karbon dioksida

9. Ayah dan kakeknya datang ketika ibunya sedang tidak di rumah dua hari yang lalu.
Jawaban:
(His father and his grandfather came when his mother was not at home two days ago)

10. Rasulullah Saw bersabda :
كلكم راع وكلكم مسؤل عن رعيته
ِ apa arti kalimat مسؤل?
Jawaban:
 bertanggung jawab

Paket 008

1. Terjemahkan ayat berikt ini kedalam bahasa indonesa!
وَمَا كَانَ هَذَا الْقُرْآنُ أَنْ يُفْتَرَى مِنْ دُونِ اللَّهِ وَلَكِنْ تَصْدِيقَ الَّذِي بَيْنَ يَدَيْهِ وَتَفْصِيلَ الْكِتَابِ لا رَيْبَ فِيهِ مِنْ رَبِّ الْعَالَمِينَ
Jawaban:
Tidaklah mungkin Al Qur'an ini dibuat oleh selain Allah; akan tetapi (Al Qur'an itu) membenarkan kitab-kitab yang sebelumnya dan menjelaskan hukum-hukum yang telah ditetapkannya, tidak ada keraguan di dalamnya, (diturunkan) dari Tuhan semesta alam.

2. sebutkan 3 orang yang tidak berhak mendapatkan zakat?
Jawaban:
orang kaya, hamba sahaya, keturunan Rasulullah, bukan muslim

3. Nenek dan kakek saya akan membuat sebuah rumah yang besar di samping rumah kami.
Jawaban:
جَدَّتِيْ جَدِّيْ سَيَبْنِيَانِ الْبَيْتَ الْكَبِيْرَ بِجَنْبِ بَيْتِنَا.

4. Siapakah nama asli dari khalifah Al-Makmun?
Jawaban:
Abdullah Abu abbas al makmun

5. Tentukan banyak atom unsur yang terdapat dalam 2 mol etena …
Jawaban:
12 terdiri dari 4 atom C dan 8 aom H

6. Apakah dimensi dari satuan intensitas cahaya itu?
Jawaban:
J

7. Diketahui persamaan 3 variabel sebagai berikut: x - y + 2z = 5, 2x + y - z = 9 dan x - 2y + 3z = 4 maka tentukan nilai dari 2x - 3y + 5z = ….
Jawaban:
9

8. Polutan yang dapat menyebabkan menipisnya ozon adalah …
Jawaban:
CFC

9. Akbar datang terlambat ke sekolah karena kemarin pagi hujan.
Jawaban:
(Akbar came late to school because it was rain yesterday morning)

10. Sunnah سنة kata jamaknya adalah سنن apa pengertian sunnah secara bahasa?
Jawaban:
“Jalan yang ditempuh baik dan terpuji atau tidak terpuji.

Paket 009

1. Terjemahkan ayat berikt ini kedalam bahasa indonesa!
أَمْ يَقُولُونَ افْتَرَاهُ قُلْ فَأْتُوا بِسُورَةٍ مِثْلِهِ وَادْعُوا مَنِ اسْتَطَعْتُمْ مِنْ دُونِ اللَّهِ إِنْ كُنْتُمْ صَادِقِينَ
Jawaban:
Atau (patutkah) mereka mengatakan: "Muhammad membuat-buatnya." Katakanlah: "(Kalau benar yang kamu katakan itu), maka cobalah datangkan sebuah surat seumpamanya dan panggillah siapa-siapa yang dapat kamu panggil (untuk membuatnya) selain Allah, jika kamu orang-orang yang benar."

2. Apa yang dimaksud dengan Haji dalm istilah fiqh islami?
Jawaban:
Menyengaja mengunjungi Ka'bah dengan niat untuk beribadah pada waktu tertentu, dengan syarat-syarat tertentu dan tat cara tertentu

3. Sepeda motor itu bukan punya ayah saya tetapi punya istri saya.
Jawaban:
تِلْكَ الدَّرَّأجَةُ الْنّارِيَّةُ لَيْسَتْ لِأَبِيْ لَكِنْ لِزَوْجَتِيْ.

4. Pada tahun berpakah Dinasti Saljuk di Irak berakhir?
Jawaban:
590 H

5. Berapa mol air kah yang terdapat dalam 6,02 x 1021 partikel air itu?
Jawaban:
100 mol

6. Apakah yang dimaksud dengan besaran vektor …
Jawaban:
Besaran yang memiliki nilai dan juga memiliki arah

7. Sudut A dan sudut B adalah sudut lancip. Nilai Cos A = 4/5 dan sin B = 7/25 maka nilai cos (A+B) = …
Jawaban:
0,6 atau 3/5

8. Organel sel yang berperan sebagai pusat pengendali sel adalah …
Jawaban:
Nukleus

9. Kami tidak terbang ke Amerika karena keponakan perempuan kami sakit kemarin.
Jawaban:
(We didn’t fly to USA because our niece was sick yesterday)

10. Para ahli hadits membagi tingkatan sanad kepada
أضعف الأسانيد, أحسن الأسانيد, أصح الأسانيد.
Apa arti : أصح الأسانيد?
Jawaban:
Sanad sanad yang lebih baik.

Paket 010

1. Terjemahkan ayat berikt ini kedalam bahasa indonesa!
أَفَغَيْرَ اللَّهِ أَبْتَغِي حَكَمًا وَهُوَ الَّذِي أَنْزَلَ إِلَيْكُمُ الْكِتَابَ مُفَصَّلا وَالَّذِينَ آتَيْنَاهُمُ الْكِتَابَ يَعْلَمُونَ أَنَّهُ مُنَزَّلٌ مِنْ رَبِّكَ بِالْحَقِّ
Jawaban:
Maka patutkah aku mencari hakim selain daripada Allah, padahal Dialah yang telah menurunkan kitab (Al Qur'an) kepadamu dengan terperinci? Orang-orang yang telah Kami datangkan kitab kepada mereka, mereka mengetahui bahwa Al Qur'an itu diturunkan dari Tuhanmu dengan sebenarnya.

2. Apa yang dimaksud dengan hari tarwiah?
Jawaban:
8 Zulhijjah

3. Sarah sangat suka kepada bunga-bunga, itu sebabnya rumahnya terlihat indah.
Jawaban:
سَارَةُ تُحِبُّ الزَّهْرَةَ شَدِيْدَةً, لِذَلِكَ تَكُوْنُ بَيْتُهَا جَمِيْلاً.

4. Pada pemerintahan siapakah BAITUL HIKMAH didirikan?
Jawaban:
Al-Hakim.

5. Gas metana bereaksi dengan oksigen menghasilkan karbon dioksida dan uap air. Jika dihasilkan 2 mol air maka jumlah mol oksigen yang dibutuhkan selama reaksi adalah..
Jawaban:
1 mol

6. Sebuah balok bermassa 5kg didorong dengan gaya tetap sebesar 40N pada bidang yang kasar. Jika nilai koefesien gesek kinetik 0,4 dan koefesien gesek statisnya 0,5 maka besar perpindahan balok dalam 5 detik pertama sejauh …… diketahui g = 10m/s2
Jawaban:
50 m

7. Apakah yang dimaksud dengan matriks singular?
Jawaban:
Matriks yang tidak memiliki invers ( determinan = 0 )

8. Jaringan yang membawa hasil fotosintesis dari daun untuk diedarkan ke seluruh bagian tumbuhan yaitu …
Jawaban:
Floem

9. Apa yang kalian pelajari minggu yang lalu?
Jawaban:
(What did you study last week?)

10. Hadits yang tidak memenuhi syarat syarat hadits mutawatir disebut juga dengan hadits?
Jawaban:
 Ahad

Paket 011

1. Terjemahkan ayat berikt ini kedalam bahasa indonesa!
وَالَّذِي نَزَّلَ مِنَ السَّمَاءِ مَاءً بِقَدَرٍ فَأَنْشَرْنَا بِهِ بَلْدَةً مَيْتًا كَذَلِكَ تُخْرَجُونَ
Jawaban:
Dan Yang menurunkan air dari langit menurut kadar (yang diperlukan) lalu Kami hidupkan dengan air itu negeri yang mati, seperti itulah kamu akan dikeluarkan (dari dalam kubur).

2. Apa yang dimaksud dengan qishash dalam istilah fiqh islam?
Jawaban:
Qishash : Melakukan pembalasan yang sama terhadap perbuatan atau pembunuhan atau melukai atau merusak anggota badan atau menghilangkan manfaat anggota badan sesuai dengan pelanggaran yang dilakukan

3. Orang muslim yang baik yaitu yang selalu berbuat kebaikan meski ia dikhiyanati.
Jawaban:
الْمُسْلِمُ الصَّالِحُ هُوَ الَّذِيْ يَعْمَلُ خَيْرًا دَائِمًا, مَهْمَا يـَخـُوْنُهُ آخَرُ.

4. Pada tahun berapa masehikah Imam al Ghazali wafat?
Jawaban:
1111 M

5. Atom dari unsur yang berbeda tetapi mempunyai nomor massa yang sama disebut ..
Jawaban:
Isobar

6. Perpindahan kalor yang terjadi pada sendok yang dicelupkan pada air mendidih tergolong perpindahan kalor secara …
Jawaban:
Konduksi

7. Jumlah semua bilangan antara 100 - 300 yang habis dibagi dengan 5 adalah …
Jawaban:
7800

8. Kromosom yang sentromernya membagi lengan kromosom sama panjang sehingga bentuknya seperti V disebut ….
Jawaban:
Metasentrik

9. Amar selalu datang ketika saya sedang belajar.
Jawaban:
(Amar always comes when I am studying)

10. Suatu hadits dapat di mulai shahih apabila memenuhi syarat syaratnya. Sebutkan syarat hadits shahih tersebut?
Jawaban:
1. Rawinya bersifat adil.
2. Sempurna ingatan
3. Sanadnya tidak terputus
4. Hadits berillat/cacat
5. Tidak syazz/janggal.

Paket 012

1. Terjemahkan ayat berikt ini kedalam bahasa indonesa!
وَالَّذِي خَلَقَ الأزْوَاجَ كُلَّهَا وَجَعَلَ لَكُمْ مِنَ الْفُلْكِ وَالأنْعَامِ مَا تَرْكَبُونَ
Jawaban:
Dan Yang menciptakan semua yang berpasang-pasang dan menjadikan untukmu kapal dan binatang ternak yang kamu tunggangi

2. Apa yang dimaksud dengan diyat?
Jawaban:
Denda berupa barang atau uang yang wajib dibayarkan oleh pelaku pembunuhan sengaja yang mendapatkan pengampunan dari keluarga korban

3. Kami naik sebuah kapal perang ketika kami berwisata ke Timur Tengah tahun lalu.
Jawaban:
نَرْكَبُ السَّفِيْنَةَ الْحَرْبِيَّةَ عِنْدَ مَا زُرْنَ الشَّرْقَ الأَوْسَطَ قَبْلَ السَّنَةِ

4. Siapakah sahabat Rasulullah yang di utus untuk menjadi Da’i dan hakim di Yaman?
Jawaban:
Mu’adz bin Jabbal

5. Elektron valensi yang dimiliki atom dengan nomor atom 20 adalah …
Jawaban:
2

6. Gaya tarik menarik antara molekul-molekul sejenis disebut…
Jawaban:
Kohesi

7. Bila a dan b adalah akar-akar persamaan kuadrat x2 - 5x + 9 = 0 maka nilai dari a3 + b3 = ….
Jawaban:
neg 10 atau -10

8. Seorang laki-laki memiliki golongan darah A homozigot menikah dengan seorang Wanita yang memiliki golongan darah B heterozigot. Golongan darah yang tidak mungkin bagi ketrunan mereka adalah …
Jawaban:
O, dan B

9. Kamu biasanya menelpon saya ketika saya dan Azeil sedang makan malam.
Jawaban:
(You usually call me when I and Azeil are eating dinner).

10. Siapakah nama lengkap dari imam Bukhari?
Jawaban:
Abu Abdillah Muhammad bin Ismail bin Ibrahim bin al Mughirah bin bardizbah al jhu’fy al bukhari.

Paket 013

1. Terjemahkan ayat berikt ini kedalam bahasa indonesa!
أَلَمْ تَرَ إِلَى رَبِّكَ كَيْفَ مَدَّ الظِّلَّ وَلَوْ شَاءَ لَجَعَلَهُ سَاكِنًا ثُمَّ جَعَلْنَا الشَّمْسَ عَلَيْهِ دَلِيلا
Jawaban:
Apakah kamu tidak memperhatikan (penciptaan) Tuhanmu, bagaimana Dia memanjangkan (dan memendekkan) bayang-bayang; dan kalau dia menghendaki niscaya Dia menjadikan tetap bayang-bayang itu, kemudian Kami jadikan matahari sebagai petunjuk atas bayang-bayang itu,

2. Berapakah diyat yang harus dibayar oleh pelaku pembunuhan kepada ahli warits?
Jawaban:
100 ekor unta

3. Istri kepala sekolah kami adalah petugas perpustakaan yang rajin.
Jawaban:
زَوْجَةُ مُدِيْرِنَا هِيَ مُوَظَّفَةُ الْمَكْتَبَةِ النَّشِيْطَةُ.

4. Dimanakah berdirinya kerajaan daulah bani fathimiyah?
Jawaban:
Tunisia

5. Suatu unsur mempunyai 3 kulit dan 5 elektron valensi. Tentukan no atom unsur tersebut ..
Jawaban:
15 ( Phospor )

6. Sebutkan sifat bayangan yang dihasilkan cermin cembung?
Jawaban:
Maya, tegak, diperkecil

7. Tentukan nilai dari lim x--->0 ( 6x5 - 4x ) / ( 2x2 + x ) = ...
Jawaban:
neg 4 atau – 4

8. Istilah untuk hewan yang bertulang belakang adalah …
Jawaban:
Vertebrata

9. Dara kadang-kadang datang ketika pak Bahrul tidak sedang mengajar.
Jawaban:
(Dara sometimes comes when Mr. Bahrul isn’t teaching).

10. Imam Bukhari memiliki arti secara bahasa putra daerah bukhara, Dimanakah letak kota Bukhara?
Jawaban:
Uzbekistan

Paket 014

1. Terjemahkan ayat berikt ini kedalam bahasa indonesa!
وَهُوَ الَّذِي جَعَلَ لَكُمُ اللَّيْلَ لِبَاسًا وَالنَّوْمَ سُبَاتًا وَجَعَلَ النَّهَارَ نُشُورًا
Jawaban:
Dialah yang menjadikan untukmu malam (sebagai) pakaian, dan tidur untuk istirahat, dan Dia menjadikan siang untuk bangun berusaha.

2. Sebutkan pembagian diyat?
Jawaban:
Diyat mukhaffafah dan mughallazhah

3. Saiful tidak pernah mau belajar, itu sebabnya dia tidak lulus ujian setiap tahun.
Jawaban:
سَيْفُوْل لاَيُرِيْدُ أَنْ يَدْرُسَ, لِذلِكَ هُوَ لَايَنْجَحُ فِيْ الْاِمْتِحَانْ كُلَّ السَّنَةِ.

4. Siapakah pendiri Daulah Abbasiyah?
Jawaban:
Abu Abbas Abdullah As Saffah bin Muhammad Ali bin Abdullah

5. Jumlah maksimum elektron yang dapat dimuat pada kulit N adalah …
Jawaban:
32

6. Banyaknya muatan listrik yang melalui suatu pengahantar dalam tiap sekonnya dinyatakan sebagai …
Jawaban:
Arus listrik

7. Tentukan bayangan titik A ( 8,1 ) yang diputar sejauh 90o terhadap pusat koordinat adalah...
Jawaban:
( -1, 8 )

8. Apakah yang dimaksud dengan iritabilitas …
Jawaban:
Kemampuan untuk menanggapi rangsangan

9. Arisnur dan Akbar sering tidak datang ketika ibu mereka sedang menunggu.
Jawaban:
(Arisnur and Akbar often don’t come when their mother is waiting)

10. Apakah yang dimaksudkan dengan Rawi?
Jawaban:
Orang yang meriwayatkan,menyampaikan, atau memindahkan suatu hadits kepada orang lain.