Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal Cerdas Cermat MA Babak Semi Final

Soal Cerdas Cermat MA Babak Semi Final

Tingkat : MA Kode 01
Paket : Pemerataan Semi Final

1. Terjemahkanlah ayat berikut ini ke dalam bahasa Indonesia yang baik!
فَبِمَا رَحْمَةٍ مِنَ اللَّهِ لِنْتَ لَهُمْ وَلَوْ كُنْتَ فَظًّا غَلِيظَ الْقَلْبِ لانْفَضُّوا مِنْ حَوْلِكَ فَاعْفُ عَنْهُمْ وَاسْتَغْفِرْ لَهُمْ
Jawaban:
Maka disebabkan rahmat dari Allah-lah kamu berlaku lemah-lembut terhadap mereka. Sekiranya kamu bersikap keras lagi berhati kasar, tentulah mereka menjauhkan diri dari sekelilingmu. Karena itu maafkanlah mereka, mohonkanlah ampun bagi mereka,

2. Please translate the follwing to the good english!
Dapatkah kamu memberitahukan saya bagaimana cara untuk mengoperasikan komputer ini?
Jawaban:
Can you tell me how to operate this computer?

3. من الرئيس لجامعة الرانيري بندا أتشسه الآن؟
Jawaban:

4. Berpendirian bahwa kemaksiatan tidaklah membinasakan keimanan atau tidak memberi pengaruh terhadap keimanan seseorang sebagaimana ketaatan tidak memberi pengaruh kepada orang yang kafir, paham ini di anut oleh golongan?
Jawaban:
Murji'ah

5. Siapakah pendiri daulah Buwaihiyah?
Jawaban:
Ai bin Buwaihi

6. Unsur logam yang pada suhu kamar tidak berwujud padat adalah ..
Jawaban:
Raksa

Baca juga:

7. Jika 9log 8 = 3m, maka nilai 3log 4 adalah …
Jawaban:
4m

8. Ubahlah kedalam satuan reamur : 348 kelvin
Jawaban:
60 reamur

9. Hormon unik berbentuk gas yang berfungsi untuk mempercepat pematangan buah adalah …
Jawaban:
Etilen

10. Kredit yang berupa aliran dana dari masyarakat yang masuk ke bank dikenal dengan istilah apa?
Jawaban:
Kredit pasif

Tingkat : MA Kode 02
Paket : Pemerataan Semi Final

11. Terjemahkanlah ayat berikut ini ke dalam bahasa Indonesia yang baik!
ادْعُ إِلَى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ وَجَادِلْهُمْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ إِنَّ رَبَّكَ هُوَ أَعْلَمُ بِمَنْ ضَلَّ عَنْ سَبِيلِهِ
Jawaban:
Serulah (manusia) kepada jalan Tuhanmu dengan hikmah dan pelajaran yang baik dan bantahlah mereka dengan cara yang baik. Sesungguhnya Tuhanmu Dialah yang lebih mengetahui tentang siapa yang tersesat dari jalan-Nya dan

12. Please translate the follwing to the good english!
Mereka berkata bahwa di kota-kota ada banyak polusi, kemacetan dan kebisingan
Jawaban:
They say that in the cities there is much pollution, much traffic and much noise.

13. من الرئيس لجمهورية مصر العربية؟
Jawaban:

14. Golongan yang fanatik kepada Ali dan keturunannya dan berpendapat bahwa tidak seorangpun yang berhak memegang kekahalifahan kecuali keturunan Ali adalah?
Jawaban:
Syi'ah

15. Sebutkan 4 negara kekuasan Turki Usmani yang berada dalam wilayah Asia?
Jawaban:
Mesir, Libya, Tunissia dan Aljazair.

16. 10 gram air dilarutkan kedalam 100 gr air, berapakah kadar gula dalam larutan tersebut ? Dalam%
Jawaban:
9.09%

17. Bila a dan b adalah akar-akar persamaan kuadrat x2 - 6x - 5 = 0 maka nilai dari a2 + b2 = ….
Jawaban:
56

18. Empat buah bola pejal bermassa 1kg, 10kg, 2 kg dan 20kg dijatuhkan dari ketinggian yang sama secara bersamaan. Bola yang lebih awal menyentuh tanah adalah …
Jawaban:
Ke - 4 bola akan jatuh secara bersamaan tidak ada yang lebih cepat

19. Nama pengarang salah satu buku induk bagi kaum yang meyakini adanya teori evolusi berjudul Philosophie Zoologique adalah ..
Jawaban:
Jean Baptiste Lamarck

20. Pinjaman yang diberikan suatu bank kepada nasabah dengan cara membayar harga pembelian suatu barang disebut apa?
Jawaban:
Kredit reimburs/letter of credit

Tingkat : MA Kode 03
Paket : Pemerataan Semi Final

21. Terjemahkanlah ayat berikut ini ke dalam bahasa Indonesia yang baik!
وَلا تَسْتَوِي الْحَسَنَةُ وَلا السَّيِّئَةُ ادْفَعْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ فَإِذَا الَّذِي بَيْنَكَ وَبَيْنَهُ عَدَاوَةٌ كَأَنَّهُ وَلِيٌّ حَمِيمٌ
Jawaban:
Dan tidaklah sama kebaikan dan kejahatan. Tolaklah (kejahatan itu) dengan cara yang lebih baik, maka tiba-tiba orang yang antaramu dan antara dia ada permusuhan seolah-olah telah menjadi teman yang sangat setia.

22. Please translate the follwing to the good english!
Gedung kantor tersebut akan berada di kawasan industri taman pinggir kota.
Jawaban:
The office building will be in a Industrial Park.

23. اذكر الأئمة الأربعة في العالم الإسلامي في مجال الفقه!
Jawaban:
الإمام مالك والإمام أبو حنيفة والإمام الشافعي والإمام أحمد بن حنبل

24. Pendapat bahwa usaha dan gerak perbuatan manusia ditimbulkan sendiri, bukan dari Allah.Golongan apakah yang menganut paham ini?
Jawaban:
Qadariyah

25. pada tahun berapakah kerajaan islam Malaka jatuh ke tangan Portugis?
Jawaban:
1511 M.

26. Pada suhu dan tekanan yang sama massa 10 liter CO2 adalah 11 gr, tentukan volum dari 6 gr NO.. ( Ar N = 14, O = 16, C = 12 )
Jawaban:
8 liter

27. Diperoleh 2 premis sebagai berikut : 1. Matematika mudah atau bahasa Inggris rumit 2. Bahasa inggris mudah. Kesimpulan yang sah dari ke-2 premis di atas adalah ...
Jawaban:
Matematika mudah

28. Untuk menghasilkan lemparan terjauh seorang atlit lempar lembing harus melemparkan lembingnya dengan sudut elevasi pelemparan sebesar …
Jawaban:
45o

29. Mikro organisme Rhizopus oligosporus banyak digunakan bagi fermentasi dalam pembuatan janis makanan …
Jawaban:
tempe

30. Kredit yang diberikan bank dengan cara menanda tangani aksep yang ditarik oleh nasabah(pelanggan) disebut apa?
Jawaban:
Kredit aksep

Tingkat : MA Kode 04
Paket : Pemerataan Semi Final

31. Terjemahkanlah ayat berikut ini ke dalam bahasa Indonesia yang baik!
وَلْيَخْشَ الَّذِينَ لَوْ تَرَكُوا مِنْ خَلْفِهِمْ ذُرِّيَّةً ضِعَافًا خَافُوا عَلَيْهِمْ فَلْيَتَّقُوا اللَّهَ وَلْيَقُولُوا قَوْلا سَدِيدًا
Jawaban:
Dan hendaklah takut kepada Allah orang-orang yang seandainya meninggalkan di belakang mereka anak-anak yang lemah, yang mereka khawatir terhadap (kesejahteraan) mereka. Oleh sebab itu hendaklah mereka bertakwa kepada Allah dan hendaklah mereka mengucapkan perkataan yang benar.

32. Please translate the follwing to the good english!
Tak ada seorangpun murid-murid atau guru mereka yang dapat memecahkan masalah ini.
Jawaban:
Neither the students nor their teacher is able to solve this problem.

33. ماهي عاصمة أتشية جنوبية؟
Jawaban:
Tapak tuan

34. Semua gerak gerik manusia sudah ditentukan oleh Allah dan manusia tidak dapat berusaha dan menggerakkan dirinya. Kelompok manakah yang berpaham seperti ini?
Jawaban:
Jabariyah

35. Siapakah yang mendirikan kerajaan islam Mughal di India?
Jawaban:
Zahirudin Babur, seorang keturunan Timur Lenk.

36. Berapa mol air yang terdapat dalam 72 gram air ?
Jawaban:
4 mol

37. Tentukan nilai dari sin 35 cos 10 + cos 35 sin 10 = …
Jawaban:
1/2 21/2

38. Sebuah mobil membutuhkan waktu 1 menit untuk menghasilkan kecepatan 108 km/jam dari keadaan diam. Berapakah percepatan yang dialami mobil tersebut ….
Jawaban:
1/2 = 0,5 m/s2

39. Teknik memperbanyak tanaman tanpa menggunakan biji akan tetapi menggunakan jaringan yang dipelihara dan dikondisikan sedemikian rupa sehingga menjadi tanaman baru yang memiliki banyak kesamaan dengan induknya disebut …
Jawaban:
Kultur jaringan

40. Kredit yang berupa aliran dana yang digunaklan masyarakat untuk kegiatan produktif disebut apa?
Jawaban:
Kredit aktif

Tingkat : MA Kode 05
Paket : Pemerataan Semi Final

41. Terjemahkanlah ayat berikut ini ke dalam bahasa Indonesia yang baik!
وَأْمُرْ أَهْلَكَ بِالصَّلاةِ وَاصْطَبِرْ عَلَيْهَا لا نَسْأَلُكَ رِزْقًا نَحْنُ نَرْزُقُكَ وَالْعَاقِبَةُ لِلتَّقْوَى
Jawaban:
Dan perintahkanlah kepada keluargamu mendirikan salat dan bersabarlah kamu dalam mengerjakannya. Kami tidak meminta rezeki kepadamu, Kami lah yang memberi rezeki kepadamu. Dan akibat (yang baik) itu adalah bagi orang yang bertakwa.

42. Please translate the follwing to the good english!
Keluarga kami telah tinggal di Jeddah semenjak tahun 2002.
Jawaban:
Our family have been living in Jeddah since 2002.

43. أين مقام الإمام الشافعي؟
Jawaban:
بالقاهرة

44. Golongan apakah yang berpendapat bahwa seseorang cukup mengucapkan dua kalimat syahadat, sekallipun tanpa amal dan tashdiq(Pembenaran) dalam hati?
Jawaban:
Karamiyah

45. Siapakah filosof islam satu-satunya yang berasal dari keturunan Arab?
Jawaban:
Al Kindi

46. Berapa gram oksigenkah yang dibutuhkan untuk pembuatan 100 gr air?
Jawaban:
88,889 gr

47. Ditentukan data sebagai berikut ... 5, 4, 8, 2, 2, 6, 7, 2, 2, 3. berapakah nilai jangkauan semi antar kuartilnya..
Jawaban:
2

48. Gaya yang bekerja pada bidang, besarnya sama dengan gaya total yang dialami bidang dengan arah gaya tegak lurus terhadap bidang disebut gaya …
Jawaban:
Normal

49. Bagian sel yang berfungsi sebagai penghubung antara nukleus dan sitoplasma adalah …
Jawaban:
Retikulum Endoplasma

50. Kredit yang diberikan oleh bank kepada nasabah atas jaminan dokumen yang diserahkan ke bank, disebut apa?
Jawaban:
kredit dokumenter

Tingkat : MA Kode 06
Paket : Pemerataan Semi Final

51. Terjemahkanlah ayat berikut ini ke dalam bahasa Indonesia yang baik!
إِنَّا أَنْزَلْنَا إِلَيْكَ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ لِتَحْكُمَ بَيْنَ النَّاسِ بِمَا أَرَاكَ اللَّهُ وَلا تَكُنْ لِلْخَائِنِينَ خَصِيمًا
Jawaban:
Sesungguhnya Kami telah menurunkan Kitab kepadamu dengan membawa kebenaran, supaya kamu mengadili antara manusia dengan apa yang telah Allah wahyukan kepadamu, dan janganlah kamu menjadi penantang (orang yang tidak bersalah), karena (membela) orang-orang yang khianat,

52. Please translate the follwing to the good english!
Yang mana yang lebih kamu suka, membaca atau berenang?
Jawaban:
Which do you prefer, reading or swimming?

53. ما هي عاصمة أتشية الشرقية؟
Jawaban:
idi

54. Mereka berpendapat bahwa pelaku dosa besar yang belum bertaubat semasa hidupnya dianggap kafir.Golongan manakah yang menganut paham ini?
Jawaban:
Khawarij

55. Pada tahun berapakah islam berkembang di Eropa?
Jawaban:
771 M.

56. Rumus senyawa untuk dinitrogen pentaoksida adalah …
Jawaban:
N2O5

57. $ sec2 x dx = ...
Jawaban:
tan x + c

58. Sebuah kotak bermassa 10kg didorong dengan gaya sebesar 40N pada bidang yang kasar. Jika nilai koefesien gesek kinetik 0,3 dan koefesien gesek statisnya 0,5 maka besar gaya gesek yang bekerja pada benda tersebut adalah …… diketahui g = 10m/s2
Jawaban:
40 N

59. Apa yang dimaksud dengan bentos …
Jawaban:
Hewan atau tumbuhan yang hidup di dasar atau endapan

60. Suatu bentuk pasar dimana penawaran satu jenis barang dikuasai oleh dua perusahaan disebut apa?
Jawaban:
pasar duopoli

Tingkat : MA Kode 07
Paket : Pemerataan Semi Final

61. Terjemahkanlah ayat berikut ini ke dalam bahasa Indonesia yang baik!
وَلا تُجَادِلْ عَنِ الَّذِينَ يَخْتَانُونَ أَنْفُسَهُمْ إِنَّ اللَّهَ لا يُحِبُّ مَنْ كَانَ خَوَّانًا أَثِيمًا
Jawaban:
Dan janganlah kamu berdebat (untuk membela) orang-orang yang mengkhianati dirinya. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang selalu berkhianat lagi bergelimang dosa,

62. Please translate the follwing to the good english!
Saya lebih suka tinggal di rumah daripada pergi keluar.
Jawaban:
I prefer staying home to going out.

63. من الذي ألف كتاب نيل الأوطار؟
Jawaban:
الإمام الشوكاني

64. Golongan yang berpaham bahwa orang yang mengerjakan dosa besar dan belum sempat bertaubat semasa hidupnya di anggap fasik adalah?
Jawaban:
Mu'tazilah

65. Dalam sejarah bangsa Turki berhasil mendirikan 2 kerajaan yang cukup berpengaruh,sebutkan 2 kerajaan tersebut?
Jawaban:
Kerajaan Turki Saljuk dan Turki Usmani.

66. Tentukan jumlah proton, elektron dan neotron yang terdapat pada ion O2- ...
Jawaban:
Proton 8, elektron 10 dan neutron 8

67. Tentukan diagonal ruang dari sebuah balok yang berukuran 3 x 4 x 12 cm ...
Jawaban:
13 cm

68. Berapakah kecepatan maksimum yang diizinkan agar sebuah mobil yang bergerak pada tikungan kasar berjari-jari 9meter, koefesien gesek 0,5 dan percepatan gravitasi 10m/s2….
Jawaban:
451/2 atau 3 51/2 m/s

69. Ilmu cabang biologi yang mempelajari secara khusus tentang jaringan adalah …
Jawaban:
Histologi

70. Suatu bentuk pasar dimana penawaran satu jenis barang dikuasai oleh beberapa perusahaan disebut apa?
Jawaban:
pasar oligopoli

Tingkat : MA Kode 08
Paket : Pemerataan Semi Final

71. Terjemahkanlah ayat berikut ini ke dalam bahasa Indonesia yang baik!
ظَهَرَ الْفَسَادُ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ بِمَا كَسَبَتْ أَيْدِي النَّاسِ لِيُذِيقَهُمْ بَعْضَ الَّذِي عَمِلُوا لَعَلَّهُمْ يَرْجِعُونَ
Jawaban:
Telah nampak kerusakan di darat dan di laut disebabkan karena perbuatan tangan manusia, supaya Allah merasakan kepada mereka sebahagian dari (akibat) perbuatan mereka, agar mereka kembali (ke jalan yang benar).

72. Please translate the follwing to the good english!
Ketika saya memulai kerja di sana, Surya masih sedang bekerja di perusahaan itu.
Jawaban:
When I started working there, Surya was still working in that company.

73. ما هي عاصمة أتشية الغربية؟
Jawaban:
Meulaboh

74. Menurut mereka orang yang melakukan dosa besar yang dan meninggalkan kewajiban-kewajiban dan belum sempat bertaubat semasa hidupnya tetap dianggap sebagai seorang mukmin, tetapi mukmin yang bermaksiat.siapakh yang menganut paham ini?
Jawaban:
Ahlu sunnah wal jama'ah

75. Siapakah yang mendirikan mesjid Cordova?
Jawaban:
Abdurrahman ad Dakhil

76. Berdasarkan aturan Aufbau, tentukan konfigurasi elektron atom P yang memiliki no atom 15 ..
Jawaban:
1s2 2s2 2p6 3s2 3p3

77. Pak Ahmad memotong tali menjadi 6 bagian yang panjangnya membentuk barisan geometri. Potongan terpanjang berukuran 96cm dan potongan terpendek hanya 3cm. Berapakah panjang mula-mula tali tersebut adalah …
Jawaban:
189

78. Sebuah pembangkit listrik tenaga air dapat merubah 60% energi air terjun menjadi energi listrik. Jika ketinggian waduk terhadap turbin 20m, debit air 100 m3/detik dan percepatan gravitasi 10 m/s2 maka energi listrik yang dihasilkan pembangkit tersebut adalah ...
Jawaban:
12.000.000 joule

79. Penutupan ekspresi suatu gen pada gen yang lain yang bukan alelnya dikenal dengan istilah ….
Jawaban:
Epistasis

80. Jasa penyelesaian utang piutang anatar bank dengan cara menyerahkan warkat-warkat yang akan diselesaikan transaksinya di lemabaga penyelesaian,disebut apa?
Jawaban:
Kliring (clearing)

Tingkat : MA Kode 09
Paket : Pemerataan Semi Final

81. Terjemahkanlah ayat berikut ini ke dalam bahasa Indonesia yang baik!
وَلا تُفْسِدُوا فِي الأرْضِ بَعْدَ إِصْلاحِهَا وَادْعُوهُ خَوْفًا وَطَمَعًا إِنَّ رَحْمَةَ اللَّهِ قَرِيبٌ مِنَ الْمُحْسِنِينَ
Jawaban:
Dan janganlah kamu membuat kerusakan di muka bumi, sesudah (Allah) memperbaikinya dan berdoalah kepada-Nya dengan rasa takut (tidak akan diterima) dan harapan (akan dikabulkan). Sesungguhnya rahmat Allah amat dekat kepada orang-orang yang berbuat baik.

82. Please translate the follwing to the good english!
Ketika hujan turun, para murid sedang belajar di dalam kelas.
Jawaban:
While it was rainning, the students were studying in the class.

83. كم أية في سورة البقرة؟
Jawaban:
286 أية

84. Siapakah pemimpin kelompok Jabariyah?
Jawaban:
Jaham bin Shafwan

85. Sebutkan 3 nama yang menggeluti bidang ilmu kalam atau teologi?
Jawaban:
Washil bin Atha, Baqillani, Asyary, Ghazali dan Sajastani.

86. Laju reaksi akan menjadi 2 kali lebih cepat dari semula setiap kenaikan suhu 20 derajat celcius. Jika pada suhu 30 derajat celcius reaksi berlangsung selama 27 menit, maka laju reaksi pada suhu 90 derajat celcius adalah …
Jawaban:
1 menit

87. Tentukan nilai dari lim x--->0 ( x tanx ) / ( 1 - cos2 x ) = ...
Jawaban:
0,5 atau 1/2

88. Besar energi potensial pegas yang memiliki tetapan pegas 100 N/m pada saat simpangan 40 cm adalah ...
Jawaban:
8 Joule

89. Cabang ilmu biologi yang secara khusus mempelajari tentang hewan mamalia adalah…
Jawaban:
Mamologi

90. kebutuhan untuk menaikkan status sosial dan gengsi seseorang , dipenuhi setelah terpenuhinya kebutuhan primer dan sekunder, disebut apa?
Jawaban:
kebutuhan tersier

Tingkat : MA Kode 10
Paket : Pemerataan Semi Final

91. Berapakah pH dari 50 ml HCl 0.1M adalah…
Jawaban:
1

92. Diketahui barisan 5, 8, 11, …, 125, 128, 131. suku tengah barisan ini adalah…
Jawaban:
68

93. Berapakah tekanan hidrostatis yang dialami benda yang berada dalam fluida yang bermassa jenis 2gr/cm3, pada kedalaman 1 m dan percepatan gravitasi 10 m/s2 ?
Jawaban:
20.000 N/m2

94. Kelompok hewan dalam kelas mamalia yang memiliki keistimewaan dengan adanya gigi seri yang berfungsi seperti pahat dan gigi itu tumbuh terus menerus termasuk kedalam ordo ,,,,
Jawaban:
Rodentia